Новости
04:12
9 Октября 2019 г.
В Пенсильвании присяжные вынесли вердикт, по которому Johnson & Johnson обязали выплатить $8 млрд за побочный эффект препарата
Поделиться:

В Пенсильвании присяжные вынесли вердикт, по которому Johnson & Johnson обязали выплатить $8 млрд за побочный эффект препарата

Фотография:
Open Grid Scheduler / Flickr
  • Николас Мюррей принимал препарат Risperdal в детском возрасте
  • Он вызвал у него увеличение молочных желез
  • До этого мужчине уже присудили компенсацию в $680 тысяч по этому делу

В Филадельфии, штат Пенсильвания, присяжные вынесли вердикт, по которому Johnson & Johnson (J&J) обязали выплатить $8 млрд Николасу Мюррею за побочный эффект препарата Risperdal. Он вызвал у него увеличение молочных желез. Об этом 8 октября сообщило агентство Reuters.


«Это жюри, как и другие присяжные в других судебных процессах, вновь наложили штрафные санкции на корпорацию, которая сделала ставку на прибыль, не обращая внимание на безопасность пациентов <...> Johnson & Johnson и [ее дочерняя компания] Janssen выбрали миллиарды, а не здоровье детей», — заявили юристы Мюррея Том Клайн и Джейсон Иткин.

Компания J&J сказала, что такая компенсация «чрезвычайно непропорциональна» и она уверена, что решение отменят. Компания добавила, что присяжным по этому делу не рассказали о преимуществах препарата.

Профессор Карл Тобиас из Юридической школы Университета Ричмонд сказал, что размер компенсации, вероятно, снизят по результатам апелляции.

Мюррей, как и другие истцы-мужчины в массовом судебном разбирательстве из-за препарата Risperdal, утверждает, что у него увеличились молочные железы после того, как ему прописали препарат в детском возрасте.

В конце 1993 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат для предотвращения приступов шизофрении и биполярного расстройства у взрослых. Мюррей принимал его с 2003 года. Истцы утверждают, что J&J не предупредили о возможной гинекомастии (увеличение молочных желез у мужчин), связанной с приемом препарата.

Как передает агентство, жюри в 2015 году вынесло вердикт по этому же делу, где Мюррею полагалась компенсация в $1,75 млн. При этом в феврале 2018 года апелляционный суд штата оставил в силе приговор, но сократил компенсацию до $680 тысяч.

В августе судья в Оклахоме постановил обязать Johnson & Johnson и ее дочерние компании выплатить $572 млн по делу об опиоидном кризисе. По словам генпрокурора, они производили большую часть опиоидов в штате.