Реклама
Новости
01:07
27 Августа 2019 г.
Суд в Оклахоме постановил обязать Johnson & Johnson выплатить $572 млн по делу об опиоидном кризисе
Поделиться:

Суд в Оклахоме постановил обязать Johnson & Johnson выплатить $572 млн по делу об опиоидном кризисе

Фотография:
Sue Ogrocki / AP
  • Среди бывших дочерних компаний в том числе Noramco и Tasmanian Alkaloids
  • По словам генпрокурора штата, они производили большую часть опиоидов
  • Он также сказал, что из-за передозировки в Оклахоме за десять лет погибли 4653 человека

Судья округа Кливленд Тэд Балкман, штат Оклахома, постановил обязать Johnson & Johnson и ее дочерние компании выплатить $572 млн по делу об опиоидном кризисе. Об этом 26 августа сообщило агентство AP.


«Опиоидный кризис уже оказал разрушительное воздействие на штат Оклахома <...> Это необходимо немедленно прекратить», — сказал Балкман. Как отмечает агентство, вероятно, компании обжалуют решение в Верховном суде штата.

Власти Оклахомы утверждали, что Johnson & Johnson и ее дочерние компании нарушили общественное спокойствие из-за запуска агрессивной и вводящей в заблуждение маркетинговой кампании. По их мнению, они «преувеличивали эффективность препаратов для лечения хронической боли и преуменьшали риск возникновения зависимости».

Генеральный прокурор Оклахомы Майк Хантер сказал, что из-за передозировки опиоидами в штате погибли 4653 человека с 2007 по 2017 год.

Хантер назвал компанию Johnson & Johnson «вором в законе», которая руководствовалась исключительно своей жадностью. Он также указал на ее две бывшие дочерние компании Noramco и Tasmanian Alkaloids, которые, по его словам, производили большую часть опиоидов, используемых другими компаниями при производстве лекарств.

«Это один из наиболее важных элементов причинно-следственной связи в отношении того, почему ответчики... несут ответственность за эпидемию в стране и в Оклахоме», — добавил Хантер.

В мае этого года фармацевтическая компания Teva Pharmaceuticals из Израиля согласилась выплатить Оклахоме $85 млн за ее предполагаемую роль в опиоидном кризисе. Она стала второй фармацевтической компанией, которая согласилась выплатить штату компенсацию. В марте Purdue Pharma, принадлежащая семье миллиардеров Саклер, заплатила штату $270 млн.

Опиоидным кризисом или эпидемией называют рост смертей от бесконтрольного употребления опиоидных обезболивающих.