Новости
11:01
1 Июня 2018 г.
Канада введет пошлины на ввоз кленового сиропа, стали и алюминия из США
Поделиться:

Канада введет пошлины на ввоз кленового сиропа, стали и алюминия из США

Фотография:
U.S. Customs and Border Protection / Flickr
  • Канада введет пошлины 1 июля, а до 15 июня их сможет обсудить общественность
  • В ночь на 1 июня США ввели пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС, Канады и Мексики
  • По мнению Трампа, эти «торговые войны» помогут защитить американскую экономику

Канада введет пошлины на ввоз кленового сиропа, стали и алюминия из США на $16,6 млрд. Об этом 1 июня сообщил местный телеканал CBC.


Новые пошлины введут 1 июля, а до 15 июня эти меры вынесут на общественное обсуждение. Министр иностранных дел Канады Христя Фриленд рассказала, что в список товаров также вошли пивные бочонки, виски, туалетная бумага и лак для волос. По ее словам, это «самые сильные торговые меры Канады после Второй мировой войны».

Премьер-министр Джастин Трюдо назвал пошлины со стороны США «оскорбительными» для канадцев, которые «погибали вместе с американцами в войне». Он предположил, что «логика и здравый смысл восторжествуют».

Правительство США в ночь на 1 июня повысило пошлины на сталь и алюминий из Евросоюза, Канады и Мексики. Министр торговли США Уилбур Росс сказал, что «ожидает переговоров» с этими странами, поскольку еще есть нерешенные вопросы.

Президент США Дональд Трамп в марте 2018 года подписал указ о введении пошлин в 25% на импорт стали и 10% на алюминий. Изначально новый закон должен был вступить в силу 1 мая, но администрация Трампа отложила введение пошлин на месяц. Президент США считает, что это поможет американской экономике. Сейчас пошлины уже действуют для некоторых стран-экспортеров, например, Китая, России и Японии. 

Сейчас Белый дом договаривается об условиях импорта стали и алюминия с Бразилией, Аргентиной и Австралией. Подробности об этих договоренностях пока не раскрывают. При этом США пообещали Южной Корее, что для них пошлины на сталь не повысят, потому что Сеул согласился сократить поставки на 30%. Тем не менее, торговые ограничения на алюминий против Кореи введут.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.