Новости
08:44
15 Мая 2018 г.
Картина Модильяни поставила рекорд для продаж аукциона Sotheby's
Поделиться:

Картина Модильяни поставила рекорд для продаж аукциона Sotheby's

Картина Модильяни поставила рекорд для продаж аукциона Sotheby's
Фотография:
Vincent Yu / AP
  • Картина «Лежащая обнаженная (на левой стороне)» ушла с молотка за $157,2 млн
  • Ее стартовая цена была $150 млн
  • Имя нового хозяина полотна неизвестно

Картину итальянского художника Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная (на левой стороне)» 14 мая продали на аукционе Sotheby's за $157,2 млн. Эта сумма стала рекордной для аукционного дома. Сообщение об этом опубликовали на сайте Sotheby's.


Полотно Модильяни было главным лотом на торгах Impressionist & Modern Art Evening Sale. Его стартовая цена составила $150 млн и тоже обновила рекорд. О том, кто купил картину, не сообщается.

Модильяни написал 22 картины, на которых изобразил лежащих обнаженных женщин. Их показали в 1927 году на единственной прижизненной выставке художника в Париже. Излишняя откровенность полотен оскорбила некоторых посетителей и выставку закрыли через несколько часов после начала показа.

В руках частных коллекционеров сейчас находится девять работ этой серии. Картину, которая 14 мая ушла с молотка, в 2003 году предыдущий владелец купил за $26,9 млн. С тех пор цены на работы Модильяни значительно выросли. В 2015 году коллекционер из Китая заплатил за картину «Лежащая обнаженная» $170 млн.

Рекорд по стартовой цене до этого принадлежал полотну Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия О)». Эксперты оценили ее в $140 млн, а продали за $179 млн. Самой же дорогой картиной, которую когда-либо продавали на аукционе, стала работа кисти Леонардо да Винчи «Спаситель мира». В ноябре 2017 года принц из Саудовской Аравии Бадер ибн Абдулла аль Сауд заплатил за нее $450 млн во время торгов на аукционе Christie’s.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.