Новости
19:33
7 Мая 2018 г.
Казаки рассказали, что они делали на акции Навального в Москве
Поделиться:

Казаки рассказали, что они делали на акции Навального в Москве

Фотография:
Дмитрий Лялин для RTVI
  • В «Центральном казачьем войске» заявили, что его члены не участвовали в «противоправных действиях»
  • Участники акции 5 мая утверждали, что люди в форме казаков избивали протестующих
  • «Дождь»: у «Центрального казачьего войска» есть контракты с московскими властями

Члены «Центрального казачьего войска» 5 мая в Москве находились в качестве зрителей на концерте «Московская весна» и не участвовали в «противоправных действиях» на акции Алексея Навального. Об этом 7 мая сообщается на официальном сайте общественной организации. 


В заявлении отмечается, что казаки посетили «неразрешенный митинг», где «высказали свою гражданскую позицию» против насильственного захвата власти и экстремистской деятельности.

Участники митинга 5 мая говорили, что на акцию пришли люди в форме казаков, которые били протестующих нагайками. На фотографиях блогера Ильи Варламова видно, что люди в форме с нашивкой «Центрального казачьего войска» присутствовали на акции Навального, но участвовали ли они в избиении протестующих неизвестно. 

На других фотографиях с митинга видно, что казаки действительно били протестующих, но непонятно, к какой организации они принадлежат. На митинге также были люди в форме казаков с нашивками «Вежливые люди» и «Сводная офицерская пластунская сотня».

Телеграм-канал OSINT уже после митинга написал, что «Центральное казачье войско» получило три контракта от московских властей на общую сумму 15,9 млн рублей. Контракты заключены на обучение по обеспечению безопасности на массовых мероприятиях в Москве. Через несколько дней телеканал «Дождь» выяснил, что таких контрактов было не три, а десять — на общую сумму в 36 млн рублей.

После акции Навального в Москве член Совета по правам человека и журналист Максим Шевченко потребовал его срочного созыва. «В данном случае мы имеем дело с боевиками, которые финансируются местными властями <...> и которые, очевидно, существуют для подавления волеизъявления граждан», — заявил он RTVI. Шевченко считает, что в администрации президента есть люди, «которые непосредственно руководят военизированными формированиями» и что именно они послали казаков разгонять протесты.