Фотография: Eugene Egorov / Ведомости / ТАСС
Число граждан России, которые могут столкнуться с проблемой выезда за рубеж из-за своих долгов, достигло 7,2 млн. Это каждый шестой заёмщик, при условии, что кредитор получит соответствующее судебное решение, сообщает 1 августа РИА Новости со ссылкой на сведения главы Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльмана Мехтиева.

«Потенциально невыездных граждан, то есть тех, у кого имеется просроченная задолженность свыше 90 дней на сумму более 30 тыс. руб., на текущий момент зафиксировано порядка 7,2 млн человек. Таким образом, каждый шестой заемщик при условии, если кредитор получит судебное решение, не сможет покинуть страну», — уточнил президент НАПКА. По его словам, чтобы избежать такого негативного сценария перед пересечением границы россиянам-должникам лучше за 10–14 дней через сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП) проверить, есть ли их имя в базе исполнительных производств.

После того как должник гасит долг и уведомляет об этом орган, наложивший запрет, данные вносят в базу в течение примерно десяти дней.

16 июля на сайте правительства России опубликовали постановление, согласно которому россиянам теперь будут давать 90 дней на обмен паспорта после достижения возраста 20 и 45 лет и для получения паспорта в 14 лет. В течение этого срока можно будет пользоваться паспортом для получения кредитов, регистрации на портале госуслуг и в других целях, для которых раньше просроченный паспорт считался недействительным со дня, когда его обладателю исполнялось 20 или 45 лет.

Сейчас поменять паспорт надо сразу после дня рождения. Его нужно сдать в ОВД и получить временное удостоверение личности на время оформления нового документа, которое, однако, ограничивает возможность пользования услугами.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!