Фотография: Сергей Пятаков / ТАСС

Американские власти пока не намерены вводить углеродный налог на импортируемые товары по аналогии с Евросоюзом, однако изучат этот опыт. Об этом 15 июля заявил спецпредставитель президента США по климату Джон Керри в интервью газете «Коммерсантъ».

«На данный момент у нас нет таких (законодательных. — Прим. ред. ) предложений. Мы намерены оценить то, что делает Европа. Мы хотим посмотреть, как именно они будут делать это, как будут реализовывать задуманное, с какими проблемами могут столкнуться», — отметил Керри.

По его словам, президент США Джо Байден попросил организовать всестороннюю экспертизу этого вопроса. «Но в данный момент у нас нет намерений действовать так же», — подчеркнул спецпредставитель американского лидера.

Накануне Европейская комиссия приняла пакет предложений по приведению политики ЕС в области климата, энергетики, землепользования, транспорта и налогообложения для сокращения чистых выбросов парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников, комментируя эту инициативу комиссии, отметил, что эти меры затронут поставки российской металлопродукции, цемента и электроэнергии в Евросоюз на $7,6 млрд.

В ведомстве подчеркнули, что, когда механизм полностью заработает, металлы, трубы, удобрения, цемент, электроэнергию можно будет импортировать в Европейский союз только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!