Фотография: Агентство «Москва»

Европейская комиссия разрабатывала проект трансграничного углеродного регулирования почти 1,5 года, однако нельзя уверенно сказать, что оно будет соответствовать нормам международных соглашений. Об этом 14 июля заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

По словам министра, Москва надеется на содержательный диалог с Еврокомиссией по данным вопросам. «Почти полтора года, пока проект [трансграничного углеродного регулирования] разрабатывался, коллеги из ЕС заверяли весь мир в том, что буква и дух соглашения ВТО будут полностью соблюдены. Сегодня уверенности в этом нет», — отметил Решетников.

В Минэкономразвития отметили, что меры Еврокомиссии затронут поставки российской металлопродукции, цемента и электроэнергии в Евросоюз на $7,6 млрд.

В ведомстве подчеркнули, что, когда механизм полностью заработает, металлы, трубы, удобрения, цемент, электроэнергию можно будет импортировать в Европейский союз только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве.

Минэкономразвития предполагает, что стоимость тонны СО2 будет равна средней цене, которая определяется на аукционах в рамках системы торговли квотами на выбросы ЕС.

Решетников также отметил, что связь между созданными ЕС мерами по углеродному регулированию и борьбой с изменением климата неочевидна. Он уверен, что проблему эту возможно урегулировать только с помощью скоординированных действий всех государств, говорится в пресс-релизе Минэкономразвития.

Ранее Еврокомиссия предложила план действий для полного уничтожения углеродных выбросов в Евросоюзе к 2050 году, что потребует глобальной перестройки экономики ЕС.

Документ предусматривает снижение вредных выбросов на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года и значительное сокращение автомобилей на бензине и дизеле. На эти цели Европейский союз выделит 1,2 триллиона евро до 2030 года.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!