Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
11 ноября в Хакасии начался второй тур выборов главы республики, в которых участвует только один кандидат — коммунист Валентин Коновалов. К 8:00 мск на выборах проголосовали 14,65% избирателей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда регионального избиркома Ирину Адмаеву. 
Тезисы публикации
  • На 8:00 мск проголосовали 14,65% избирателей
  • Это больше, чем к этому времени проголосовали в первом туре 9 сентября
  • В выборах участвует только кандидат от КПРФ Валентин Коновалов

Адмаева рассказала, что по сравнению с первым туром голосования явка выросла — 9 сентября к тому же времени проголосовали 12,95% избирателей. 

Для победы Коновалову необходимо набрать больше 50% голосов. 

В первом туре кандидат от КПРФ набрал 44,8% голосов, его конкурент, занимавший на тот момент пост главы региона, единоросс Виктор Зимин — 32,5%. 

После этого Зимин отказался участвовать во второму туре и ушел в отставку, а новый тур выборов перенесли (всего их переносили четыре раза). Врио губернатора Хакасии стал беспартийный Михаил Развожаев. Президент Владимир Путин изначального говорил, что кандидатура Развожаева временная, и через месяц он должен будет вернуться в Москву. 

Участвовать в выборах вместе с Коноваловым в итоге отказались и кандидаты, которые заняли третье и четвертое места — справоросс Андрей Филягин и выдвинутый Партией роста Александр Мяхар. 

Би-би-си рассказывала, что во втором туре выборов Кремль попытается сделать так, чтобы Коновалов не набрал необходимые 50% голосов, а выборы признали несостоявшимися. Собеседник «Ведомостей» говорил, что если коммунисту все-таки удастся набрать больше половины голосов, то результаты выборов могут попробовать отменить. Еще один источник газеты такой вариант категорически отрицал. 

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!