Новости
19:26
30 Апреля 2018 г.
Киев объявил о завершении АТО в Донбассе и начале операции Объединенных сил
Поделиться:

Киев объявил о завершении АТО в Донбассе и начале операции Объединенных сил

Фотография:
пресс-служба президента Украины
  • Украина признала так называемые ДНР и ЛНР оккупированными
  • Украинским военным и полиции на Донбассе расширят полномочия
  • До этого Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко объявил о завершении антитеррористичекой операции (АТО) в Донбассе и подписал указ о начале операции Объединенных сил. Об этом 30 апреля Порошенко рассказал в прямом эфире на своей странице в фейсбуке.


Президент Украины сказал, что это не просто смена формата. По его словам, операция Объединенных сил откроет новые возможности для защиты страны и ее граждан. Украина также объявила, что считает самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР не террористическими, а оккупированными. Россию официально называют «оккупантом».

До этого Порошенко уже анонсировал, что 30 апреля на смену АТО в регионе придет операция Объединенных сил (ООС). По данным телеканала «112. Украина», военным и сотрудникам правоохранительных органов значительно расширят полномочия в этом регионе. В частности, они смогут официально использовать оружие против тех, кто помешает им выполнять работу.

В феврале Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. Там впервые появилось упоминание о замене АТО на ООС. Также в законе определена стратегия возвращения «оккупированных территорий под украинский суверенитет», в том числе «политико-дипломатическим путем».

В середине января этот закон приняла верховная Рада Украины. Во втором чтении депутаты внесли в документ около 700 правок и отклонили положение о разрыве дипломатических связей с Россией.

Часть территорий Донецкой и Луганской областей — это самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР, которые появились в апреле 2014 года. Антитеррористическая операция против них велась чуть больше четырех лет.