Новости
15:54
30 Апреля 2018 г.
КНДР перейдет в один часовой пояс с Южной Кореей
Поделиться:

КНДР перейдет в один часовой пояс с Южной Кореей

Фотография:
Lee Jin-man / AP
  • Ким Чен Ын заявил об этом на встрече президентов 27 апреля
  • Власти КНДР считают, что это поможет укреплению отношений между странами
  • В Северной Корее перевели часы в 2015 году

Власти КНДР решили c 5 мая перейти в один часовой пояс с Южной Кореей. Об этом 30 апреля сообщает «Рёнхап» со ссылкой на северокорейское государственное агентство.


В КНДР считают, что этот шаг поможет укрепить отношения между двумя странами. Северокорейский лидер объявил, что вскоре переведет часы на полчаса вперед, во время встречи с президентом республики Корея Мун Чжэ Ином 27 апреля.

Власти КНДР в 2015 году перевели стрелки часов на полчаса назад, чтобы избавиться от «следов японского колониального правления на полуострове 1910-1945 годов». До этого обе Кореи жили в одном часовом поясе.

Формально Кореи находятся в состоянии войны друг с другом. В 1953 году они заключили перемирие, но мирный договор так и не составили. В марте 2013 года отношения между странами обострились: Северная Корея аннулировала договор о ненападении с Южной Кореей 1991 года. Потом она и вовсе вышла из перемирия с ней. Но перед Олимпиадой в Пхёнчхане отношения между странами значительно улучшились: спортсмены КНДР и Южной Кореи даже прошли под одним флагом на открытии Игр, а официальная делегация из Северной Кореи посетила Сеул и другие города.

Лично лидеры Северной и Южной Кореи встретились 27 апреля в демилитаризованной зоне Панмунджом на границе между двумя странами. Ким Чен Ын стал первым руководителем КНДР, который посетил Южную Корею и встретился с ее президентом. 

До этого Южная Корея 23 апреля выключила трансляцию пропаганды на границе с КНДР. Они сделали это в ответ на мирные действия северян, которые пообещали прекратить ядерные испытания.