Фотография: Ahn Young-joon / AP

Власти Южной Кореи перед межкорейским саммитом отключили на границе с КНДР динамики, через которые транслировалась пропаганда. Об этом 23 апреля сообщает южнокорейское агентство «Рёнхап».

Тезисы публикации
  • Это произошло из-за того, что скоро пройдет межкорейский саммит
  • Динамики работали с 1963 года с перерывом в 2015 году
  • Через них транслировали критику властей КНДР и поп-музыку

По мнению властей, это поспособствует примирению на полуострове. Минобороны Южной Кореи заявило, что это «снизит военную напряженность между странами и создаст атмосферу мирных переговоров». Министерство также надеется, что это приведет к снижению взаимной критики и пропаганды между двумя Кореями.

Отключение динамиков — ответ на мирные действия Северной Кореи. 21 апреля власти КНДР объявили, что прекращают ядерные испытания. Также Южная Корея приостановит совместные учения с армией США в день саммита.

Южная Корея поставила динамики на границу с КНДР в 1963 году. Через них круглосуточно транслировали пропаганду, критику властей Северной Кореи и поп-музыку. Обе стороны отключали динамики на время переговоров. В последний раз это произошло в 2015 году, но уже в январе следующего года Южная Корея снова их включила в ответ на ядерные испытания в КНДР.

Южная Корея и КНДР 20 апреля установили прямую телефонную линию между лидерами Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном. В январе они восстановили телефонную связь на совместной границе.

Формально Кореи находятся в состоянии войны друг с другом. В 1953 году они заключили перемирие, но мирный договор так и не составили. Отношения между странами обострились в 2013 году. В марте Северная Корея аннулировала договор о ненападении 1991 года с Южной Кореей, а потом и вовсе вышла из перемирия с ней. Но в последнее время отношения между странами немного потеплели.

Межкорейский саммит состоится 27 апреля в деревне в демилитаризованной зоне между странами. Предполагается, что лидеры обеих стран обсудят вопросы дальнейшего сближения стран.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!