Новости
11:02
23 Апреля 2018 г.
Южная Корея отключила трансляцию пропаганды на границе с КНДР
Поделиться:

Южная Корея отключила трансляцию пропаганды на границе с КНДР

Фотография:
Ahn Young-joon / AP
  • Это произошло из-за того, что скоро пройдет межкорейский саммит
  • Динамики работали с 1963 года с перерывом в 2015 году
  • Через них транслировали критику властей КНДР и поп-музыку

Власти Южной Кореи перед межкорейским саммитом отключили на границе с КНДР динамики, через которые транслировалась пропаганда. Об этом 23 апреля сообщает южнокорейское агентство «Рёнхап».


По мнению властей, это поспособствует примирению на полуострове. Минобороны Южной Кореи заявило, что это «снизит военную напряженность между странами и создаст атмосферу мирных переговоров». Министерство также надеется, что это приведет к снижению взаимной критики и пропаганды между двумя Кореями.

Отключение динамиков — ответ на мирные действия Северной Кореи. 21 апреля власти КНДР объявили, что прекращают ядерные испытания. Также Южная Корея приостановит совместные учения с армией США в день саммита.

Южная Корея поставила динамики на границу с КНДР в 1963 году. Через них круглосуточно транслировали пропаганду, критику властей Северной Кореи и поп-музыку. Обе стороны отключали динамики на время переговоров. В последний раз это произошло в 2015 году, но уже в январе следующего года Южная Корея снова их включила в ответ на ядерные испытания в КНДР.

Южная Корея и КНДР 20 апреля установили прямую телефонную линию между лидерами Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном. В январе они восстановили телефонную связь на совместной границе.

Формально Кореи находятся в состоянии войны друг с другом. В 1953 году они заключили перемирие, но мирный договор так и не составили. Отношения между странами обострились в 2013 году. В марте Северная Корея аннулировала договор о ненападении 1991 года с Южной Кореей, а потом и вовсе вышла из перемирия с ней. Но в последнее время отношения между странами немного потеплели.

Межкорейский саммит состоится 27 апреля в деревне в демилитаризованной зоне между странами. Предполагается, что лидеры обеих стран обсудят вопросы дальнейшего сближения стран.