Фотография: Alvaro Barrientos / AP
С 2021 года на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне вводятся гендерно-нейтральные номинации без разделения лучших актеров на мужчин и женщин. Об этом сообщает Deadline.

Награды под названием «Серебряная раковина» за лучшую мужскую и лучшую женскую роль теперь будут вручаться за лучшую главную и лучшую второстепенную роль.

«Это изменение связано с убежденностью в том, что гендер, социальная и политическая конструкция, больше не является критерием, которому мы следуем, чтобы различать выступления. Единственным критерием оценки жюри будет сама игра — хорошая и плохая. Мы уже присоединились к нашим друзьям из Берлина по пути, начало которого проложили именно они. Настало время перемен и принятия серьезных решений», — сказал директор фестиваля Хосе Луис Ребординос.

Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне — ежегодный международный кинофестиваль, с 21 сентября 1953 года его проводят в Стране Басков в городе Доностия-Сан-Себастьян. Высшие награды фестиваля — «Золотая раковина» (за лучший фильм) и «Серебряная раковина» (актерская награда). Ежегодно на фестивале проходит вручение почетной награды — «Доностия» — за вклад в кинематограф.

До этого организаторы Берлинского международного кинофестиваля (Берлинале) решили в 2021 году упразднить награды за лучшие мужские и женские роли в сторону более гендерно-нейтральной премии. Старые премии заменят на награды в категории «за лучшую главную роль» и «за лучшую роль второго плана». Организаторы считают, что подобное решение станет сигналом к более гендерно-чувствительной осведомленности в киноиндустрии.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!