Фотография: Petros Karadjias / AP
Власти Кипра решили с 1 ноября приостановить программу получения «золотых паспортов» в обмен на инвестиции. Об этом 13 октября пишет «Катимерини».

UPD. Спикер кипрского парламента Димитрис Силлорис подал в отставку. Об этом 15 октября пишет газета «Катимерини». Он добавил, что «никоим образом не нарушал закон». Кроме того, Силлорис заявил, что не будет возражать, если генеральный прокурор захочет лишить его парламентского иммунитета.

Такое решение во время экстренного заседания принял кипрский кабинет министров. Инициаторами изменений стали министр внутренних дел Никос Нурис и министр финансов Константинос Петридес.

Программу получения гражданства приостановили на неопределенный срок, заявил представитель правительства Кириакос Кушос. По его словам, создание новой программы министры обсудят не раньше, чем закончится расследование.

До этого телеканал Al Jazeera опубликовал очередной материал о незаконной схеме, которая позволяет получить гражданство Кипра в обмен на инвестиции. Журналисты выяснили, что проводить «серые» операции помогают несколько высокопоставленных официальных лиц Кипра, а также политики, юристы и девелоперы. Помощь в покупке паспортов оказывал даже спикер кипрского парламента Димитрис Силурис, утверждает Al Jazeera.

Это не первое расследование кипрской программы, которое проводит Al Jazeera. В конце августа телеканал обнародовал доклад, в котором говорилось, что «золотые паспорта» за годы действия программы купили в том числе «сомнительные личности» — десятки высокопоставленных чиновников и их семей, а также «осужденные преступники, люди в бегах и политические фигуры с высоким риском „грязных“ денег».

После этого власти Кипра инициировали проверку уже выданных документов. По ее итогам правительство решило лишить гражданства семерых обладателей «золотых паспортов».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!