Новости
18:02
7 Августа 2019 г.
В Киргизии спецназ попытался задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева
Поделиться:

В Киргизии спецназ попытался задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева

Фотография:
Алексей Никольский / ТАСС
  • Сторонники Атамбаева смогли оттеснить силовиков и взяли в заложники шестерых оперативников
  • При штурме его дома десятки человек пострадали
  • До этого Атамбаева заподозрили в коррупции и лишили неприкосновенности

В Киргизии, в селе Кой-Таш, спецназ вошел на территорию дома бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря основанной Атамбаевым Социал-демократической партии Кундуз Жолдубаеву.


UPD 6. Сторонники Атамбаева отпустили шестерых сотрудников спецназа, которых взяли в заложники во время штурма, сообщает РИА Новости со ссылкой на штаб бывшего президента Киргизии.

UPD 5. Kloop.kg сообщает, что сторонники Алмазбека Атамбаева смогли оттеснить силовиков и взяли в заложники шестерых оперативников. Всего травмы получили 45 человек.

UPD 4. По последним данным, число пострадавших во время штурма особняка Атамбаева увеличилось до 36 человек.

UPD 3. В больнице скончался один из пострадавших спецназовцев. Также сообщается о 15 пострадавших во время штурма особняка бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

UPD 2Атамбаев вышел к своим сторонникам, пишет Kloop.kg. Раньше «Кактус.Медиа» сообщил, что часть спецназовцев в резиденции Атамбаева сдались, у них отобрали оружие.

UPD. Сторонники бывшего главы государства уточнили, что Атамбаева не задерживали. «Спецназ смог пройти на территорию резиденции Атамбаева и приблизиться к дому, где находится экс-президент, который продолжает оказывать сопротивление», — отметил представитель штаба.

ТАСС сообщает, что спецслужбы начали спецоперацию по задержанию бывшего главы республики. Информацию позже подтвердил госкомитет нацбезопасности страны.

«Интерфакс» со ссылкой на агентство «Акипресс» уточняет, что во время штурма дома началась стрельба. По данным ТАСС, сторонники Атамбаева пытаются помешать сотрудникам правоохранительных органов войти в дом бывшего президента. Сообщается, что спецназ использует светошумовые гранаты.

Местное агентство ««24.kg»» сообщает, что при стрельбе получили ранения несколько человек, в том числе корреспондент агентства. Уточняется, что в журналистку «24» попали предположительно резиновой пулей, которая задела ее ногу по касательной.

По некоторым данным, Атамбаева увезли из дома в неизвестном направлении. Сторонники бывшего главы республики сообщают, что его задержала милиция.  Официального подтверждения информации о задержании нет. 

Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 годы. До этого он возглавлял правительство страны в 2007 году, а также в период с 2010 по 2011 год. В июне спецкомиссия парламента заподозрила его в ряде преступлений, в том числе в коррупции.

В конце июня Атамбаева лишили неприкосновенности. Он назвал обвинения в свой адрес абсурдными. После того, как Атамбаев стал председателем созданной им партии, он не раз критиковал сменившего его на посту президента Сооронбая Жээнбекова. В конце июля Атамбаев провел в Москве встречу с президентом России Владимиром Путиным.