Реклама
Новости
18:42
14 Августа 2018 г.
Китай назвал слухами сообщение ООН о миллионе уйгуров, который держат в лагерях перевоспитания
Поделиться:

Китай назвал слухами сообщение ООН о миллионе уйгуров, который держат в лагерях перевоспитания

Фотография:
Seth Wenig / AP
  • Пекин обвинил в клевете «антикитайские силы»
  • Верховный комиссариат ООН заявил о притеснении уйгуров в августе
  • Уйгуры — мусульмане, живущие на западе Китая

Министерство иностранных дел Китая назвало слухами сообщение ООН об «идеологическом воспитании» миллиона уйгуров в политических лагерях. Об этом 14 августа сообщил Reuters.


МИД КНР обвинил в распространении этих слухов «антикитайские силы».

Представитель МИД Лу Кан заявил, что иностранные издания исказили доклад Международного комитета о ликвидации дискриминации при ООН. Он добавил, что эти сообщения — необоснованная клевета на антитеррористические меры.

Власти Китая также уточнили, что в Синьцзяне есть серьезная угроза со стороны исламистских боевиков и сепаратистов. Они же провоцируют столкновения между мусульманами-уйгурами и этническими китайцами.

В августе Верховный комиссариат ООН по правам человека заявил, что власти Китая держат больше миллиона уйгуров в политических лагерях. Там считают, что в лагерях есть представители и других мусульманских народов.

Комитет готовил заявление по нескольким источникам, в том числе по докладам Международного комитета по ликвидации всех форм расовой дискриминации правозащитной организации Chinese Human Rights Defenders (CHRD). 

В докладе CHRD говорится, что есть два типа лагерей. В первых власти проводят обязательные курсы для уйгуров, а потом отпускают их. В других их содержат круглосуточно и не дают связаться с внешним миром.

Уйгуры — тюркский коренной народ, исповедующий суннитский ислам. Около 10 млн уйгуров живут в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая на западе страны.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.