Фотография: Andy Wong / AP

Китайская компания Skyrizon подала к Украине иск в Арбитражный суд в Гааге с требованием выплатить компенсацию в размере $4,5 млрд после национализации предприятия «Мотор Сич». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Skyrizon в соцсети WeChat.

По мнению китайской стороны, власти Украины нарушили законы, что принесло компании крупные убытки. Инвесторы заявили, что Украина, в частности, нарушила двустороннее соглашение с Китаем «О привлечении и защите инвестиций», которое действует с 31 октября 1992 года.

«Китайские инвесторы потребовали признать Украину нарушившей двустороннее инвестиционное соглашение и выплатить истцам полную компенсацию всех понесенных убытков на сумму более $4,5 млрд. <> Мы всегда надеемся на добрую волю и примирение, но никогда не поддаемся силовому давлению и будем использовать все возможные юридические средства для решительной защиты наших законных прав и интересов», — приводит ТАСС цитату из заявления.

В 2016 году Skyrizon и еще три китайские компании предложили купить 56% «Мотор Сич», так как в Китае возник дефицит авиадвигателей. Сделка должна была помочь украинскому предприятию расширить производство и получить крупные инвестиции.

Skyrizon и другие китайские инвесторы приобрели акции компании, однако впоследствии Служба безопасности Украины заблокировала эти активы. В январе 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций в отношении трех граждан КНР и четырех китайских компаний, включая Skyrizon. Китайская сторона с таким решением не согласилась.

В марте 2021 года Киевский суд арестовал все акции «Мотор Сич», а Владимир Зеленский подписал указ о национализации предприятия.

«Мотор Сич» входит в число ведущих мировых производителей авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов. Предприятие сотрудничает более чем со ста странами мира.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!