Новости
20:10
9 Октября 2019 г.
Китайские партнеры НБА приостановили сотрудничество с лигой после твита менеджера «Хьюстона» о протестах в Гонконге
Поделиться:

Китайские партнеры НБА приостановили сотрудничество с лигой после твита менеджера «Хьюстона» о протестах в Гонконге

Китайские партнеры НБА приостановили сотрудничество с лигой после твита менеджера «Хьюстона» о протестах в Гонконге
Протестующая держит плакат в поддержку активиста Эдварда Люна
Фотография:
Kin Cheung / AP
  • В твите говорилось «Боритесь за свободу, поддерживайте Гонконг»
  • Из-за этого NBA может потерять больше $4 миллиардов
  • В Гонконге уже три месяца продолжаются акции протеста против экстрадиции с материковым Китаем

Больше десятка китайских компаний приостановили сотрудничество с Национальной баскетбольной ассоциацией (НБА) после того, как генеральный менеджер «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори опубликовал твит в поддержку протестов в Гонконге. Об этом 8 октября сообщает CNN.


В посте, который Мори уже удалил, была картинка с надписью «Боритесь за свободу, поддерживайте Гонконг». После этого китайское правительство прекратило сотрудничество с «Хьюстон».

Комиссионер НБА Адам Сильвер выступил в защиту Мори и заявил, что он имеет полное право свободно высказывать свое мнение. Он также добавил, что ассоциация не может контролировать, что говорят «игроки, сотрудники и владельцы команд».

Несмотря на это, из-за твита Мори пострадала вся лига. Сотрудничество с НБА уже приостановили Китайская баскетбольная ассоциация, бренды спортивной одежды Li-Ning и Anta, производитель смартфонов Vivo, Шанхайский банк развития Pudong, а также производители бытовой техники Changhong Electric и Мэйлин. Еще против лиги выступили компания по прокату автомобилей eHi Car Services, финансовая фирма Xiaoying Technology, компания China Mobile Migu, бренд продуктов питания и напитков Master Kong, шанхайская сеть кофеен Luckin Coffee, а также японско-китайский автопроизводитель Dongfeng Nissan.

Кроме того, государственная китайская телекомпания CCTV и цифровая платформа Tencent заявили о том, что не станут транслировать предсезонные игры НБА. Из-за этого срывается одна из самых прибыльных корпоративных сделок в истории лиги — пятилетнее соглашение с Tencent о трансляции игр в Китае на сумму $1,5 млрд. При этом, по данным Fox Business, в 2018 году бизнес в Китае принес лиге больше $4 млрд — по $133 млн на каждую франшизу НБА.

С начала лета в Гонконге продолжаются акции против закона об экстрадиции с материковым Китаем. В июне законопроект отложили, а в сентябре глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что власти официально отозвали его. Тем не менее протесты продолжаются — участники требуют отставки Лам, освобождения всех задержанных участников акций, привлечения к ответственности полицейских, которые жестоко разгоняли протесты, а также реформы избирательной системы.