• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6655.7
Новости
12:32
5 Мая 2018 г.
КНДР перешла в один часовой пояс с Южной Кореей
Поделиться:

КНДР перешла в один часовой пояс с Южной Кореей

КНДР перешла в один часовой пояс с Южной Кореей
Фотография:
Korea Summit Press Pool / AP
  • Часы перевели на полчаса вперед в 23:30
  • Парламент КНДР считает, что это поможет объединению Корей
  • Ким Чен Ын объявил о переходе в один часовой пояс с Республикой Корея на саммите 27 апреля

КНДР перевела стрелки часов на полчаса вперед и вошла в один часовой пояс с Южной Кореей. Об этом 5 мая сообщило агентство «Рёнхап».


Часы в стране перевели 4 мая в 23:30 по пхеньянскому времени. Парламент Северной Кореи заявил, что это стало «первым практическим шагом к объединению севера и юга после Межкорейского саммита».

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин 27 апреля встретились в демилитаризованной зоне на границе между странами. Они договорились о денуклеаризации Корейского полуострова и о прекращении «враждебных действий» по отношению друг другу. Они также объявили о том, что хотят заключить мирный договор. Ким Чен Ын пообещал вскоре перевести часы в стране на полчаса вперед.

30 апреля парламент КНДР официально объявил, что страна перейдет в один часовой пояс с Южной Кореей 5 мая. До 2015 года КНДР жила по одному времени с Южной Кореей и Японией. Потом они решили «избавиться от следов японского колониального правления на полуострове 1910-1945 годов».

В 1953 году они заключили перемирие, но мирный договор так и не подписали. В марте 2013 года отношения между странами похолодели. Сначала Северная Корея аннулировала договор о ненападении с Южной Кореей 1991 года, а потом она вышла из перемирия. 

Отношения между странами значительно улучшились перед зимней Олимпиадой в Пхёнчхане: спортсмены КНДР и Южной Кореи прошли под одним флагом на церемонии открытия, а официальная делегация из Северной Кореи посетила Сеул и другие города.

4 мая президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын договорились, что проведут переговоры. В Белом доме подтвердили, что встреча пройдет в «ближайшие несколько недель».