Новости
23:15
15 Мая 2018 г.
КНДР пригрозила отменить переговоры с Югом и Трампом из-за американо-южнокорейских военных учений
Поделиться:

КНДР пригрозила отменить переговоры с Югом и Трампом из-за американо-южнокорейских военных учений

Фотография:
Ged Carroll / Flickr
  • Власти КНДР назвали учения Max Thunder репетицией военного вторжения на Север
  • Северная Корея пригрозила отменой готовящихся переговором Трампа и Кима
  • В марте глава службы нацбезопасности Южной Кореи говорил, что Ким не будет выступать против американо-южнокорейских учений

Власти КНДР заявили об отмене переговоров на высшем уровне с Южной Кореей и пригрозили отменить готовящуюся встречу Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом из-за продолжающихся американо-южнокорейских военных учений. Об этом со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) 15 мая сообщило агентство «Рёнхап».


В сообщении ЦТАК говорится, что регулярные южнокорейско-американские совместные военно-воздушные учения Max Thunder — это репетиция военного вторжения на Север и провокация, грозящая разрушить потепление, наметившееся в отношениях между двумя Кореями.

Власти КНДР в этом сообщении ясно дают понять, что продолжение учений ставит под вопрос возможность проведения переговоров между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом. 

«Эти учения, направленные против нас — вопиющее нарушение Пханмунджомской декларации и преднамеренная военная провокация, которая противоречит позитивному развитию политической обстановки на Корейском полуострове», — говорится в заметке ЦТАК. 

В двухнедельных военных учениях Max Thunder, которые начались в Южной Корее 11 мая, задействованы 100 боевых самолетов, включая восемь истребителей F-22, а также неопределенное количество бомбардировщиков В-52 и реактивных самолетов F-15K.

Переговоры на высшем уровне, об отмене которых заявили власти КНДР, должны были состояться на южнокорейской стороне демилитаризованной зоны «Пханмунджом». Во время встречи стороны собирались обсудить дальнейшие шаги, которые планировалось принять после переговоров Ким Чен Ына и южнокорейского президента Мун Чжэ Ина в апреле.  

Соглашение, которое подписали лидеры двух государств — Пханмунджомская декларация — призывает к формальному завершению Корейской войны 1950-53 годов в течение одного года и предусматривает полное уничтожение ядерного оружия на Корейском полуострове. 

9 марта глава службы национальной безопасности Южной Кореи Чун Ый Юн, выступая в Вашингтоне, впервые рассказал журналистам, что Ким Чен Ын изъявил желание встретиться с Трампом во время переговоров с высокопоставленными южнокорейскими чиновниками. Эта встреча состоялась в Пхеньяне 5 марта. Тогда же, по словам Чун Ый Юна, Ким пообещал полностью прекратить реализацию ракетно-ядерной программы и заверил, что не будет выступать против проведения регулярных военных учений США и Южной Кореи.