Фотография: Tut.By / AP
Член Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова находится под арестом в минском СИЗО № 1 на улице Володарского. Об этом сообщает 9 сентября издание Tut.by со ссылкой на отца политика Александра Колесникова.
Тезисы публикации
  • Об этом ее отцу сообщил сотрудник Следственного комитета
  • Предположительно, ее задержали по уголовному делу из-за создания Координационного совета
  • До этого Колесникову насильственно пытались вывезти из страны

UPD 2. Максим Знак — тоже подозреваемый по уголовному делу о попытке захвата власти, сообщает TUT.by со ссылкой на его адвоката Дмитрия Лаевского.

UPD. Мария Колесникова проходит подозреваемой по делу о попытке захвата власти, пишет РИА Новости со ссылкой на адвоката. Агентство отмечает, что она первая из белорусских оппозиционных лидеров, кто находится в этом статусе.

«Руководитель следственной группы главного следственного управления СК Василюк позвонил мне и уведомил, что она арестована. Предложил привезти передачу», — сказал Колесников.

Он предположил, что Колесникову задержали по уголовному делу из-за создания Координационного совета оппозиции. Она проходила по нему свидетелем. Tut.by отмечает, что из семерых членов президиума совета на свободе осталась только писательница Светлана Алексиевич.

7 сентября стало известно, что в центре Минска неизвестные похитили Марию Колесникову. Позже в Госпогранкомитете Беларуси заявили, что она была якобы задержана на белорусско-украинской границе. «Интерфакс-Украина» писал, что Колесникову насильственно пытались вывезти из страны, но она смогла этому помешать, порвав свой паспорт. В то же время двух других членов Координационного совета все же вывезли в Украину, сейчас они находятся в Киеве.

9 сентября неизвестные в масках задержали еще одного члена совета Максима Знака. Его адвокат сообщил, что в квартире подзащитного планируется обыск. Знак также проходил по уголовному делу о создании совета свидетелем.

С 9 августа в Беларуси продолжаются масштабные акции протеста из-за итогов выборов президента. По данным ЦИК, на голосовании победил действующий президент Александр Лукашенко, но демонстранты говорят о фальсификациях.

Уголовное дело по статье о призывах к захвату власти из-за создания совета завели 20 августа 2020 года. Делом занимается Следственный комитет. Координационный совет в середине августа организовала бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!