В Чечне убили модератора чата Telegram-канала 1Adat* Салмана Тепсуркаева, рассказала в интервью Катерине Гордеевой юрист «Команды против пыток» Ольга Садовская. Она выразила сожаление, что его не смогли спасти. Юрист добавила, что пытки Тепсуркаева были записаны на видео. Молодой человек был похищен в сентябре 2020 года в Геленджике.

«Мы не можем позволить себе говорить что-то, мы должны говорить, что мы знаем. Здесь его похитили, посадили в эту машину, вот эти люди, они здесь проехали, они въехали в эти ворота и здесь связь оборвалась. Мы должны восстановить эту картину, и мы всю эту картину восстановили, мы собрали всю информацию. Но, к сожалению, это не помогло», — сказала Садовская.

В Telegram-канале 1Adat после слов Садовской появился пост, в котором заявлялось, что Тепсуркаева вывезли в Чечню, пытали на камеру и заставляли сесть на бутылку, а также принести извинения.

В 2021 году сотрудник «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев, сын бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева, заявил, что в Чечне похитили около сорока его родственников. Основателем 1Adat является его брат Ибрагим Янгулбаев.

В январе 2022 года в Нижнем Новгороде чеченские полицейские задержали в квартире Сайди Янгулбаева его жену Зарему, страдающую сахарным диабетом. Она сейчас находится под стражей.

С угрозами в адрес семьи Янгулбаевых выступал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал их «пособниками террористов» и призвал задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя слова Кадырова, заявлял, что обещания смерти — это «личное мнение» главы Чечни.

* Минюст России внес «Народное движение Адат» в реестр экстремистских организаций