Фотография: Justin Tang / Zuma / TASS
Минюст США заявил, что бывший глава ФБР Джеймс Коми допустил несколько нарушений при расследовании дела кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Об этом говорится в докладе генерального инспектора ведомства Майкла Хоровица.
Тезисы публикации
  • Коми завершил расследование против Клинтон до того, как опросил ключевых свидетелей
  • Еще Коми использовал личную почту для служебных целей, что запрещено
  • Бывший глава ФБР не согласился с выводами Минюста

Клинтон обвиняли в том, что, будучи главой Гостепартамента США, она использовала личную почту для служебной переписки. Как оказалось, сам Коми неоднократно пользовался на работе личным электронным почтовым ящиком. Такие же нарушения допустили еще два сотрудника ФРБ.

Еще в докладе говорится, что Коми отказывался подчиняться правилам. Например, в июле 2016 года он созвал конференцию и сообщил, что расследование дела Клинтон завершено, но никого об этом не предупредил. По мнению ведомства, подобное поведение бывшего главы ФБР негативно повлияли «на восприятие бюро расследований и Минюста как органов правосудия».

Когда Коми завершил свое расследование, он рекомендовал Минюсту не предъявлять Клинтон обвинений, так как она не совершала уголовного преступления, хоть и относилась к секретной информации «крайне халатно». Однако после выборов выяснилось, что Коми рассказал о своем решение до того, как опросил 17 ключевых свидетелей, включая саму Клинтон. Издание Hill со ссылкой на источники сообщало, что ФБР редактировало данные для нужного результата, чтобы не допустить уголовного обвинения Клинтон.

При этом в Минюсте не считают, что бывший глава ФБР преследовал какие-то политические цели. Сам Коми заявил, что «не согласен со всеми выводами», но «уважает работу» ведомства.

В марте 2016 года WikiLeaks опубликовал больше 30 тысяч служебных писем Клинтон, в том числе конфиденциальных, которые она отправляла с личной почты. Ее обвинили в нарушении правил внутренней безопасности, так как по закону американские чиновники обязаны пользоваться в служебных целях только рабочей почтой.

ФБР начало расследование в отношение Клинтон. Позже она заявляла, что это помешало ей победить на президентских выборах. В июне 2017 года официальное расследование в отношении Клинтон и ее помощников начал Государственный департамент США.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.  

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!