Новости
11:22
9 Августа 2018 г.
Комиссия по ценным бумагам США проверит твиты Илона Маска о выкупе акций Tesla
Поделиться:

Комиссия по ценным бумагам США проверит твиты Илона Маска о выкупе акций Tesla

Фотография:
Tumbenhaur / WikiCommons
  • 7 августа Илон Маск написал, что выкупит акции Tesla по цене $420 за штуку
  • Если комиссия по ценным бумагам выяснит, что это неправда, у Маска могут быть проблемы с законом
  • Tesla во втором квартале 2018 года понесла рекордные убытки

Заявление генерального директора и председателя совета директоров Tesla Илона Маска о том, что он готов выкупить акции этой американской компании, проверит Комиссия по ценным бумагам США. О претензиях регулятора 8 августа написала газета Wall Street Journal со ссылкой на источники.


По словам собеседников агентства, регулятор хочет проверить, имел ли Маск достаточные основания для того, чтобы говорить о превращении Tesla в частную компанию. Бывший глава Нью-Йоркской биржи Томас Фарли сказал, что Комиссия по ценным бумагам попросит показать документы о финансовом обеспечении сделки.

Если в SEC выяснят, что заявления Маска ввели акционеров в заблуждение, бизнесмену может грозить уголовное преследование. Американское законодательство запрещает компаниям и их топ-менеджерам распространять недостоверную информацию для акционеров.

Еще проблемы с законом появятся у миллиардера, если регулятор докажет, что Маск намеренно сделал заявление о приватизации Tesla, чтобы акции компании подорожали.

7 августа Илон Маск написал в твиттере, что хочет выкупить акции Tesla по цене в $420 за штуку, что примерно на 20% дороже рыночной цены одной акции. По словам миллиардера, финансирование сделки уже обеспечено. Кто выступает предполагаемым инвестором, неизвестно. 

Позже миллиардер опубликовал письмо для сотрудников Tesla на сайте компании. По его словам, окончательное решение еще не приняли. Но Маск считает, что работников отвлекают колебания курса акций, а менеджмент вынужден принимать решения, исходя из ситуации на рынке, что оказывает давление и не дает сосредоточиться на стратегическом развитии.

После сообщений Маска ценные бумаги Tesla подорожали на бирже с $340 до $380. Сейчас курс акции — $370. 

Tesla занимается производством электромобилей. Чистый убыток компании во втором квартале 2018 года составил рекордные $717,5 млн. Это почти в два раза больше аналогичных показателей 2017 года. В то же время квартальная выручка Tesla за год выросла примерно в 1,4 раза и составила почти $4 млрд.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.