Реклама
Новости
12:28
9 Декабря 2019 г.
Комитет спортсменов ВАДА потребовал полностью запретить россиянам участвовать в Олимпиадах
Поделиться:

Комитет спортсменов ВАДА потребовал полностью запретить россиянам участвовать в Олимпиадах

Фотография:
Pavel Golovkin / AP
  • С заявлением выступили девять из 17 членов комитета
  • Выступление под нейтральным флагом, по их мнению, недостаточное наказание
  • Исполком ВАДА должен принять 9 декабря решение о соответствии РУСАДА

Члены комитета спортсменов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) призвали запретить спортсменам из России участвовать в летней Олимпиаде-2020 в Токио и зимних Играх в 2022 году в Пекине. Об этом 8 декабря сообщила Би-би-си.


Решение поддержали девять из 17 членов комитета, в который входят известные спортсмены, в том числе его председатель — олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Бекки Скотт.

В совместном заявлении атлеты назвали «недостаточным наказанием» предложение Международного олимпийского комитета допустить до Игр в Токио и Пекине «чистых» спортсменов из России под нейтральным флагом и без гимна, как это было на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

«Единственной значимой санкцией», по мнению членов комитета, будет полный запрет на участие россиян в Олимпиадах.

«Постоянный и преднамеренный обман, мошенничество и коррупция в России — насмешка не только над теми, кто играет по правилам, но и над теми, кто их устанавливает и отстаивает», — говорится в заявлении. В комитете спортсменов полагают, что менее суровое наказание, чем полное отстранение России от Игр, будет способствовать продолжению обмана и манипуляций.

25 ноября стало известно, что комитет по соответствию ВАДА рекомендовал исполкому организации лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия, отстранить Россию от участия в международных спортивных соревнованиях на четыре года и запретить стране их проводить. Поводом для этого стали подозрения, что перед тем, как передать ВАДА базу Московской антидопинговой лаборатории, в нее вносили изменения. Например, удаляли информацию о положительных допинг-пробах некоторых спортсменов.

Россия отрицает обвинения в манипуляциях с данными лаборатории. Официальный представитель МИД Мария Захарова обвинила некое мировое лобби в попытке отстранить Россию от соревнований. Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с журналистами признал проблему допинга в российском спорте, но отметил, что «нынешняя ситуация напоминает бесконечный антироссийский сериал».

До прямого эфира осталось:
LIVE