Фотография: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В Санкт-Петербурге не зафиксировано ни одного случая летального исхода непосредственно в результате прививки. Об этом 30 июля написал во «ВКонтакте» председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

«Вакцинация значительно сокращает риск неблагоприятного сценария течения COVID-19, практически сводя его к нулю», — пояснил он.

Также Лисовец отметил, что прививка не дает 100-процентной защиты от заражения, поэтому вакцинированный человек также может заболеть коронавирусом. «В условиях, когда количество привитых двумя компонентами вакцины в нашем городе составило почти миллион, летальные исходы в старшей возрастной группе, к сожалению, исключить нельзя. Тем более – у людей, страдающих серьезными патологиями, например, тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями», — пояснил он.

Лисовец подчеркнул, что число таких случаев крайне мало по сравнению с десятками, сотнями тысяч выздоровевших от COVID-19 пациентов, в том числе – благодаря вакцинации.

Он напомнил, что преклонный возраст и тяжелые хронические заболевания утяжеляют течение коронавируса. «При этом у вакцинированных, не страдающих тяжелыми заболеваниями, смертельные исходы не регистрируются», — добавил глава комитета по здравоохранению.

Накануне Лисовец заявил, что летальные случаи среди полностью привитых пациентов были зарегистрированы в Санкт-Петербурге. Однако, по его словам, у таких пациентов были тяжелые сопутствующие патологии, сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания.

Лисовец также отметил, что при отсутствии факторов риска возможность заболеть и умереть от COVID-19 после вакцинации снижается более чем в 20 раз.

За последние сутки в Петербурге выявили 1 916 новых случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 1 965 человек, скончались 67 заболевших. Всего с начала пандемии в городе зарегистрировали 526 811 случаев COVID-19.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 28 июля заявила, что около 20 млн россиян прошли полный цикл вакцинации «Спутником V», примерно 1 млн — «ЭпиВакКороной» и около 300 тысяч — «КовиВаком».

Массовая вакцинация взрослого населения стартовала в российских регионах с 18 января. Всего в стране зарегистрированы четыре вакцины от COVID-19: «Спутник Лайт», «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!