Новости
21:51
10 Мая 2018 г.
Конгресс США обнародовал тексты трех тысяч объявлений, которые «фабрика троллей» закупила в фейсбуке
Поделиться:

Конгресс США обнародовал тексты трех тысяч объявлений, которые «фабрика троллей» закупила в фейсбуке

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Российское «Агентство интернет-исследований» потратило на рекламу в фейсбуке $100 тысяч
  • Сейчас Конгресс опубликовал полные тексты этих объявлений с полной статистикой просмотров
  • 126 млн американцев увидели 80 тысяч «органических» постов, опубликованных про-российскими «ботами»

Демократы из состава комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США обнародовали 10 мая тексты больше чем трех тысяч рекламных объявлений, которые российское «Агентство интернет-исследований» (оно же «фабрика троллей») купило в фейсбуке. Об этом сообщил портал CNet.


«Агентство интернет-исследований», действующее в интересах российских властей, использовало объявления на фейсбуке и связанном с ним инстаграме «чтобы создать политический хаос и нанести ущерб американской демократиии», говорится в заявлении конгрессменов.  

Все объявления «фабрики троллей», опубликованные на фейсбуке, можно скачать здесь. Вес архива — 7,9 гигабайт. 

В ноябре 2017 года конгрессмены опубликовали несколько объявлений, оплаченных российской «фабрикой троллей». 10 ноября комитет опубликовал полные тексты всех объявлений, а также всю связанную с ними статистику. Эти объявления появлялись в качестве рекламных постов в новостных лентах определенных групп пользователей фейсбука.  

К примеру, один из постов, опубликованных в июне 2016 года, появлялся в новостных лентах жителей Вашингтона в возрасте от 16 до 53 лет, которые были заинтересованы в Хиллари Клинтон или египетской религиозно-политической организации «Братья-мусульмане». На продвижение этого поста россияне потратили 3981 рубль, или $63, пишет Cnet. Объявление увидели около 1849 человек, 94 из них прошли по опубликованной ссылке.  

В рекламном посте, опубликованном в апреле 2016 года, россияне представлялись сторонниками движения «Жизнь чернокожих имеет значение» и призывали людей голосовать за сенатора от Вермонта Берни Сандерса, который был главным соперником Хиллари Клинтон на президентских праймериз в Демократической партии. Публикация этого объявления обошлась в 2786 рублей, или $44. Оно получило больше 46 тысяч просмотров, 5607 человек прошли по ссылке. Вообще, страница «Жизнь чернокожих имеет значение» оказалась самым удачным проектом «фабрики троллей»: на нее подписались больше 224 тысяч человек. 

В общей сложности «Агентство интернет-исследований» потратило на рекламу в фейсбуке около $100 тысяч, говорится в отчете конгресса.

При этом нужно учитывать, что 126 миллионов американцев увидели 80 тысяч «органических» постов, опубликованных «ботами», которые работали на «фабрику троллей». Facebook сообщал об этом в октябре 2017 года. Эти посты увидели миллионы человек, и их публикация ничего не стоила российскому «Агентству интернет-исследований». Тексты этих постов тоже находятся в распоряжении конгрессменов. Они пообещали опубликовать их в ближайшем будущем.

В апреле Facebook удалил 70 учетных записей, 138 страниц в фейсбуке и 65 учетных записей в инстаграме, которые были зарегистрированы «Агентством интернет-исследований».