Новости
09:54
4 Апреля 2018 г.
Facebook удалил больше 270 аккаунтов, связанных с «фабрикой троллей»
Поделиться:

Facebook удалил больше 270 аккаунтов, связанных с «фабрикой троллей»

Facebook удалил больше 270 аккаунтов, связанных с «фабрикой троллей»
Фотография:
Mark Zuckerberg / Facebook
  • Марк Цукерберг: эти аккаунты пытались манипулировать людьми
  • Страница одного из изданий имела около миллиона подписчиков
  • В будущем пользователи смогут проверить, подписаны ли они на «фабрику троллей»

Facebook удалил больше 270 аккаунтов и страниц, которые связаны с «Агентством интернет-расследований», более известным как «фабрика троллей». Об этом основатель соцсети Марк Цукерберг 4 апреля написал в своем фейсбуке.


«Большинство мер в отношении «Агентства интернет-исследований» раньше были направлены против его вмешательства в иностранные выборы. Сейчас мы удаляем страницы, направленные на россиян. Это агентство путем обмана неоднократно пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России. Мы не хотим видеть его в фейсбуке ни в одной стране мира», — написал Цукерберг.

Основатель компании также отметил, что некоторые страницы принадлежали новостным изданиям, но на деле управлялись «фабрикой троллей». У одного из изданий было около миллиона подписчиков в фейсбуке и около 500 тысяч в инстаграме. Что это было за издание, Цукерберг не сказал. В компании также пообещали выпустить приложение, с помощью которого можно проверить, был ли пользователь подписан на страницы, которыми управляла «фабрика троллей».

3 апреля «Федеральное агентство новостей» (ФАН), которое оказалось среди заблокированных страниц, опубликовало официальное сообщение и назвало действия руководства Facebook «цензурой» и «информационной войной». Руководство агентства попросило Госдуму и Совфед отреагировать на блокировки.

По данным РБК, ФАН напрямую связано с бизнесменом Евгением Пригожиным, который якобы является создателем «фабрики троллей».

В феврале 2018 года спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил 13 россиян и три российских юридических лица во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. В списке есть имя Пригожина, а ведущим ответчиком в обвинительном документе выступает компания «Агентство интернет-исследований».

В марте 2018 года Минфин США ввел против фигурантов списка санкции по новому закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

В марте 2017 года Facebook оказался в центре скандала из-за утечки данных 50 млн пользователей в 2015 году. Ими воспользовалась британская компания Cambridge Analytica, которая работала над предвыборной компанией президента США Дональда Трампа. Цукерберг рассказал о новых мерах по защите личной информации пользователей. Власти некоторых стран, например, США и Израиля начали в отношении компании расследование.