Реклама
Новости
17:16
26 Сентября 2019 г.
Корреспондент AP заявила об угрозах от ЦИК после интервью с Памфиловой
Поделиться:

Корреспондент AP заявила об угрозах от ЦИК после интервью с Памфиловой

Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ
  • По ее словам, угрозы ей поступили от зампреда аппарата ЦИКа
  • Он сказал ее руководителю, что журналистку перестанут пускать в ЦИК, МИД и Кремль
  • В интервью Памфилова сказала, что система отбора кандидатов на выборы устарела

Корреспондент агентства AP Наталья Васильева рассказала, что ей начали поступать угрозы из ЦИКа после публикации интервью с Эллой Памфиловой. Она рассказала об этом на заседании общественной коллегии по жалобам на прессу, сообщает информационное агентство Закон.


UPD. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала слова Васильевой клеветой и посоветовала журналистке обратиться в суд, если у нее есть доказательства угроз, сообщает ТАСС.

Васильева рассказала, что заместитель председателя аппарата ЦИКа после интервью встретился с руководителем Васильевой. По ее словам, чиновник сказал, что у журналистки никогда не будет карьеры. Также он добавил, что Васильевой могут отказать в аккредитации в МИД, ЦИК и Кремль.

Интервью Памфиловой вышло на AP 29 августа. В пресс-службе ЦИКа попросили аккредитованных при комиссии журналистов не цитировать его. Также в ЦИКе пообещали пожаловаться на Наталью Васильеву в общественную коллегию по жалобам на прессу. Ее обвинили в искажении слов, а материал назвали пропагандистским. В лиде интервью, в частности, говорится, что Памфилова поддерживает недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, но после протестов она признала, что система отбора кандидатов устарела.

В середине июля Московская избирательная комиссия отказалась допускать до выборов группу независимых кандидатов. После этого в Москве начались акции протеста, которые проходили почти каждую субботу. После акции 27 июля Следственный комитет завел уголовное дело по статье о массовых беспорядках. По нему задержали больше 10 человек. После акции 3 августа уголовное дело возбудили на актера Павла Устинова. Всего по так называемому московскому делу осудили семерых человек. После масштабной кампании поддержки, некоторым изменили меру пресечения или сняли обвинения.