Фотография: Сергей Кудь-Сверчков / Роскосмос
Зарплата опытных космонавтов составит более 500 тысяч, а кандидатов в космонавты порядка 300 тысяч рублей в месяц. Об этом 15 апреля ТАСС сообщил первый замглавы госкорпорации «Роскосмос» по экономике и финансам Максим Овчинников.

«Президент объявил о значительном повышении зарплат. Особенно это касается кандидатов в космонавты: у них повышение на 70% — чуть меньше 300 тыс. рублей в месяц в среднем составит зарплата. Для тех, кто летал, повышение на 50% — их зарплата чуть больше, чем 500 тыс. рублей в среднем», — уточнил он.

По его данным, сейчас оплата труда космонавтов почти в два раза ниже, чем их коллег из США и Европы. Известно, что астронавты NASA в среднем получают около $8-9 тысяч, а их коллеги из Европейского космического агентства — $7-8 тысяч.

Чтобы решить вопрос повышения потребовалось четыре месяца. При этом к решению были подключены Администрация президента, правительство и ряд федеральных министерств, отметил первый замглавы госкорпорации «Роскосмос» по экономике и финансам.

Овчинников обратил внимание, что этой задачей занимается «сам Дмитрий Олегович Рогозин», а также несколько подразделений «Роскосмоса».

12 апреля глава госкорпорации «Роскосмос» Рогозин сообщил, что его корпорация может потерять до 13 млрд руб. в год из-за «подлых санкций» Вашингтона.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!