Фотография: Roman Kruchinin / AP

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов отметил самоотверженные действия сотрудников казанской школы, где утром 11 мая произошла стрельба. Об этом сообщает ТАСС.

«Очень важна организация воспитательной работы, чтобы таких случаев больше не повторялось. Очень самоотверженно повели себя педагоги школы, учителя. Могло бы быть больше жертв. Школа была оборудована кнопкой вызова, вовремя нажали кнопку, приехали сразу все соответствующие службы», — рассказал министр.

По его словам, педагоги действовали по ситуации: обратились к детям, чтобы они зашли в кабинеты, директор школы по рупору тоже объявила об этом.

Кравцов возложил цветы к мемориалу, который был организован у стен школы и выразил соболезнование родителям и родственникам погибших. «Погибли два педагога, идут следственные действия. Мы сегодня направили во все регионы соответствующие рекомендации по усилению безопасности во всех школах и окажем всю необходимую помощь родителям и ученикам», — рассказал глава ведомства.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко также прибыл на место ЧП в Казань и доложил о состоянии пострадавших. «В детской больнице находятся 18 пациентов, из них шестеро детей тяжелых, двое [находятся] в крайне тяжелом состоянии. Восемь детей получили огнестрельные пулевые ранения, остальные получили повреждения в результате травмирования осколками стекла и при эвакуации из здания», — сказал глава ведомства.

Мурашко отметил, что в Казань прилетели несколько десятков специалистов из федеральных медицинских учреждений.

В результате стрельбы, которая произошла утром во вторник, скончались девять человек: семеро детей и двое сотрудников школы. 19-летний злоумышленник действовал в одиночку, он задержан. Ему назначат психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы выяснить мотивы.

СК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Его будет расследовать центральный аппарат ведомства.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!