Фотография: Maxim Shipenkov / EPA / TASS

Вопрос о допуске иностранных вакцин от COVID-19 на российский рынок не обсуждается, в стране хватает и своих препаратов. Об этом 15 июля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

По словам представителя Кремля, граждане России могут выбрать одну из четырех отечественных вакцин, поставки которых ведутся «достаточно регулярно».

Песков отметил, что России и Евросоюзу придется обсуждать вопрос взаимного признания вакцин от коронавирусной инфекции.

«Мы надеемся, что все-таки в результате диалога с ЕС удастся обсудить эту тему и прийти к каким-то решениям. Но пока конкретных результатов, к сожалению, нет. Но, безусловно, тему эту придется обсуждать», — подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Ранее Шереметьевский профсоюз летного состава обратился к главе российского кабмина Михаилу Мишустину с просьбой допустить в страну зарубежные вакцины от новой коронавирусной инфекции.

В обращении сообщается, что российские препараты еще не одобрены профильными международными организациями. При этом ВОЗ пока рекомендованы только семь иностранных вакцин, в том числе препараты фармкомпаний Pfizer и AstraZeneca, отмечают авторы письма.

Поэтому членам экипажей приходится «непрерывно сдавать ПЦР-тесты для выполнения международных рейсов», что существенно осложняет выполнение трудовых обязанностей, указали в Шереметьевском профсоюзе летного состава. «Просим Вас разрешить и ускорить процесс ввода иностранных вакцин против ковида на российский рынок», — говорится в письме.

В настоящее время в России используют четыре вакцины от коронавируса: «Спутник Лайт», «Спутник V», «ЭпиВакКорона» разработки центра «Вектор» и «КовиВак», созданную в Центре им. М.П.Чумакова.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!