Новости
10:12
22 Июня 2018 г.
«Ведомости»: акции профсоюзов против пенсионной реформы согласовали с Кремлем
Поделиться:

«Ведомости»: акции профсоюзов против пенсионной реформы согласовали с Кремлем

Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС
  • Участие профсоюзов в протестах поможет власти контролировать ситуацию
  • Еще Кремль легче пойдет им на уступки, чем оппозиции
  • Собеседники газеты говорят, что администрация президента и профсоюзы договорились «не полностью»

Власти предусмотрели акции российских профсоюзов против повышения пенсионного возраста, когда готовили реформу. Об этом 22 июня написала газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.


Собеседники газеты полагают, что участие профсоюзов поможет оттеснить от протестов оппозиционные силы. Люди получат возможность выразить несогласие, а власть покажет, что готова пойти на смягчение реформы. По мнению источников «Ведомостей», пойти на уступки профсоюзам для Кремля проще, чем уступить в споре с оппозиционными силами, например, с Алексеем Навальным.

Еще профсоюзы смогут устраивать акции протеста в неудобное время, чтобы пришли как можно меньше людей. Еще властям будет проще отказывать в согласовании митингов другим силам, обосновывая это тем, что их уже проводят профсоюзы.

В то же время источник в одной из региональных администраций сказал, что АП и профсоюзы договорились «явно не полностью». По его словам, сейчас профсоюзы в некоторых регионах «ведут игру» и пытаются договорится по поводу акций еще и с представителями системной и внесистемной оппозиции.

Руководитель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков отрицает, что обсуждает митинги с администрацией президента.

14 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о том, как будет проходить в России пенсионная реформа, а через два дня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста.

Предполагается, что с 2019 года возраст выхода людей на пенсию с 2019 года поэтапно начнут увеличивать. Таким образом в 2028 году мужчины получат право на пенсию по достижении 65 лет, а к 2034 году пенсионный возраст женщин составит 63 года. Правительство считает, что эта реформа позволит «сбалансировать рынок труда» и ежегодно повышать пенсии на тысячу рублей.

Россияне в целом не поддержали реформу. На сайте Change.org петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже больше 2,3 млн человек. Кроме профсоюзов, акции протеста хотят провести политик Алексей Навальный, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и политическая партия «Яблоко».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал