Новости
13:06
14 Июня 2018 г.
Правительство России назвало параметры пенсионной реформы
Поделиться:

Правительство России назвало параметры пенсионной реформы

Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ
  • Повышение пенсионного возраста начнется с 2019 года
  • Выход на пенсию в 65 лет для мужчин готовится к 2028 году, для женщин в 63 года — к 2034 году
  • Правительство также предложило повысить НДС до 20%

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства предложил начать повышение пенсионного возраста с 2019 года. Об этом 14 июня сообщил «Интерфакс». 


«Предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и 63 лет для женщин в 2034 году», — сказал Медведев. Для тех, кто собирается выходить на пенсию в ближайшие годы, будут действовать особые правила. Сейчас в России мужчины входят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55.

По словам главы правительства, повышение пенсионного возраста позволит «дополнительно сбалансировать рынок труда». Медведев сказал, что в России рекордно низкий уровень безработицы и в будущем стране может не хватить трудовых ресурсов. 

По данным РБК, правительство также планирует повысить возраст для социальных выплат по старости: для мужчин — с 70 лет, для женщин — с 68 лет. Сейчас женщины получают после 60, а мужчины — после 65 лет. Размер социальной пенсии составляет 5180 рублей.

Еще правительство предложило повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Таким образом бизнес поможет повысить пенсионные выплаты. «Свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес», — сказал Медведев.

В мае газета «Ведомости» писала, что правительство поднимет НДС до 20% для финансирования нового «майского указа» президента Владимира Путина. Для его исполнения необходимо восемь триллионов рублей. За шесть лет повышенный налог принесет бюджету около двух трлн рублей, еще примерно столько же даст повышение пенсионного возраста. 

7 мая президент России Владимир Путин подписал новый «майский указ». К 2024 году правительство должно предпринять меры, чтобы уровень бедности упал в два раза, продолжительность жизни россиян достигла 78 лет, а темпы роста экономики России опережали среднемировые.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал