Фотография: @arman_dikiy / Instagram

В отеле Алма-Аты 7 января был задержан местный криминальный авторитет Арман Джумагельдиев по прозвищу Дикий Арман. Кроме самого преступного лидера силовики также задержали пятерых членов его банды. У них изъяли четыре полуавтоматических пистолета разных калибров, патроны, холодное оружие, бронежилет и бронированный автомобиль. При задержании Дикий Арман и его спутники оказали властям сопротивление.

Что известно об одном из самых медийных лидеров казахстанской ОПГ и в чем теперь его обвиняют власти – в материале RTVI.

Из спорта – в криминальный мир

Фотография: Министерство внутренних дел Республики Казахстан
Фотография: Министерство внутренних дел Республики Казахстан
Фотография: Министерство внутренних дел Республики Казахстан
Фотография: Министерство внутренних дел Республики Казахстан

Арман Джумагельдиев родился в казахстанском городе Шымкент (тогда Чимкент) в 1984 году. С юного возраста он серьезно занимался боксом и, по данным из разных источников, является серебряным призером чемпионата мира по боксу, а также имеет 16 медалей за спортивные достижения, десять из которых – золотые.

Позднее полученные спортивные навыки Джумагельдиев стал применять совсем в другой области. Так, в декабре 2003 года, по информации казахстанской газеты «Время», он вместе с десятком сверстников напал на двух парней, в результате чего один из них попал в больницу со сквозным огнестрельным ранением в живот. Но в итоге дело так и не было доведено до суда, а сам боксер подался в бега.

Один из высокопоставленных казахстанских полицейских тогда так описывал молодого спортсмена: «Арман — рисковый парень, отчаянный. Может без причин избить человека, устроить массовую драку в общественном месте, а то и перестрелку с конкурентами затеять».

В следующий раз в криминальной хронике Арман засветился через два года. В 2005 году в Шымкенте толпа молодых людей во главе со спортсменом ворвалась в гостиницу «Турист» и напала на людей. В этот момент там проходила конференция оппозиционного движения «За справедливый Казахстан!». В результате боксер и его соратники загнали под стол старейшину и попытались избить лидеров оппозиции, но их спасли телохранители. После этого инцидента Джумагельдиев и был впервые задержан, однако отделался условным сроком за хулиганство, пишет «Новая газета Казахстан». Как указывает «Независимая газета», в 2005 году Дикий Арман также состоял в политическом движении в поддержку первого президента республики Нурсултана Назарбаева.

«Понятно, что коронование на преступный трон не обошлось без прямой поддержки властей. <…> Хорошо известно, что "неприкасаемый" Джумагельдиев – это правая рука и близкий сподвижник Кайрата Сатыбалды – племянника Нурсултана Назарбаева, одного из богатейших людей Казахстана», – говорится в материале издания.

По данным портала K-News.kg, в 2008 году у Дикого Армана развернулась настоящая криминальная война с бывшим казахстанским олигархом, экс-владельцем Шымкентского пивоваренного завода Тохтаром Тулешовым. Бывший боксер был вынужден некоторое время скрываться в Кыргызстане после того, как прямо в центре Шымкента на него было совершено покушение, в ходе которого погибли двое телохранителей Джумагельдиева, а сам он был ранен в ногу. Оказавшись за границей, Арман смог выяснить, кто напал на него и его охранников, и с помощью подельника устранить этих людей.

В ноябре 2008 года 23-летний Джумагельдиев вернулся в Казахстан, но был задержан в городе Алма-Ата по подозрению в убийстве, при нем были найдены патроны и наркотики. Тогда он получил три года колонии. Как пишет «Комсомольская правда», во время заключения Дикий Арман познакомился с азербайджанским вором в законе Надиром Салифовым по прозвищу Лоту Гули, который контролировал поставки фруктов и наркотиков в Россию и Украину из Средней Азии и Турции. Освободившись из колонии, Джумагельдиев покинул Казахстан и уехал в Турцию. После убийства Гули в августе 2020 года, Арман продолжает поддерживать связь с его кланом и стремится к получению «воровской короны», отмечает «Новая газета Казахстан».

Смена имиджа и образ героя

Долгое время Джумагельдиев был известен только криминальными делами, а его страницы в соцсетях пестрели фотографиями дорогих автомобилей и яхт, встреч со своими друзьями, коллегами, известными личностями и криминальными авторитетами. Но позже он решил резко изменить свой публичный имидж. Осенью 2019 года Джумагельдиев неожиданно запустил в своем инстаграм-аккаунте челлендж «Ирбис и волк», в рамках которого призвал казахстанских пользователей помнить о своей культуре и быть вместе. Его инициативу поддержали певец Кайрат Нуртас, КВН-щик Нурдаулет Шертим, российский боец Хабиб Нурмагомедов и другие звезды, а также воспитанники одной из казахстанских спортшкол вместе с тренером.

После того, как в марте 2020 года Арман вмешался в скандал с финансовой пирамидой «Гарант 24. Ломбард», которая оставила доверчивых казахстанцев без десятков миллионов тенге, он стал практически героем в глазах местных жителей. Тогда криминальный авторитет устроил допрос с пристрастием бежавшему в Молдавию учредителю «Гарант 24. Ломбард» Аслану Мурзабекову. Бывший спортсмен осыпал его оскорблениями и угрозами, а затем заставил рассказать на видео всё о своих мошеннических замыслах и извиниться перед народом.

На этом Дикий Арман решил не останавливаться. В июле 2020 года, в самый разгар пандемии коронавируса он записал видеообращение, в котором заявил, что будет бесплатно раздавать лекарства нуждающимся гражданам Казахстана. Позднее в его инстаграм-аккаунте появились видеоблагодарности от тех, кого он обеспечил лекарствами, в том числе от врачей и сотрудников больниц. На кадрах запечатлены коробки с тысячами лекарственных препаратов, которые доставлялись в различные медучреждения страны.

В середине октября 2020 года он сыграл на чувствах казахстанцев, которые негодовали из-за Саши Барона Коэна, снявшего вторую часть фильма «Борат». Джумагельдиев призвал общественность наказать знаменитого британского комика за то, что тот высмеивает республику и ее жителей. Дикий Арман попросил поделиться с ним любой конкретной информацией об авторе фильма.

Через год криминальный авторитет решил финансово поддержать республиканских боксеров, проигравших на Чемпионате мира-2021 в Белграде. Он раздал спортсменам по $2 тыс., отметив, что это была его личная инициатива.

«Было много шума, что дал денег ребятам, которые проиграли. Это мои личные деньги, чтобы поддержать ребят, у них же впереди еще другие турниры будут. Они не проиграли, были вопросы по судейству, поэтому, чтобы они не опускали руки, захотелось их поддержать», — заявил он.

После Нового года, в январе 2022-го, Дикий Арман выложил очередное видео в инстаграме, показав 2 000 пакетов с продуктовыми наборами, которые его команда приготовила для нуждающихся казахстанцев. На 9 января это последний пост в его аккаунте. Надпись в профиле Джумагельдиева гласит: «Процветания ходу воровскому».

Благотворительность и активная общественная позиция привели к популярности криминального авторитета в республике.


Дикий Арман, племянники Назарбаева и радикальное подполье

Как говорилось выше, Джумагельдиева связывают с племянниками первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Саматом Абишем и Кайратом Сатыбалды. Об этом, в частности, пишет портал «Фергана».

Кайрата Сатыбалды издание называет «неформальным лидером религиозных радикалов страны», а Дикого Армана – его «правой рукой». По версии «Ферганы», племяннику Назарбаева подчиняются подготовленные военизированные подразделения на юге Казахстана из числа радикальных исламистов.

«Только ленивые и нелюбопытные граждане в Казахстане не знают, что Кайрат Сатыбалды много лет является неформальным лидером религиозных радикалов страны и управляет хорошо структурированными военизированными подразделениями, главным образом, в южных регионах республики», – пишет издание.


Издание выдвигает предположение, что участников погромов через своих людей мотивировали именно племянники Назарбаева, решившие сыграть против Токаева. В частности, Джумагельдиева «Фергана» называет инициатором первых агрессивных выступлений в Алма-Ате 5 января.

После того, как в республике вспыхнули волнения, Джумагельдиев записал видео, в котором рассказал, что «в срочном порядке» прилетел в Казахстан, а также осудил бунтовщиков, применяющих насилие. Авторитет призвал к мирным митингам: по его словам, во время беспорядков гибнут люди и орудуют мародеры, но казахские протестующие так и не сформулировали свои требования и претензии к властям.

Он также заявил, что среди протестующих есть провокаторы, которые «раздают водку и наркотики», люди на улицах вооружены гранатами и огнестрельным оружием. «Это разве митинги? Это хаос, анархия!» — сказал он.

При этом ранее Арман отмечал, что приехал в республику для того, чтобы присоединиться к протестам, но после стычки с митингующими, в ходе которой его избили, стал призывать остановить насилие.

«Вдруг неизвестно откуда появился известный криминальный авторитет Дикий Арман. Он что-то говорил, но о чем, мне не было слышно. После этого он увел треть протестующих куда-то за собой с площади. Остальные кричали им вслед не поддаваться на кнбшные провокации. Позже он вернулся и еще что-то говорил, но я не мог слышать этого всего. Когда я спросил у другого протестующего, он сказал, что „он понес полную пургу” и протестующие его сами прогнали. Больше ничего по этому поводу сказать не могу», – рассказал в фейсбуке один из участников протестов Аскар Орынгали.

По данным МВД, Джумагельдиев приехал в Казахстан из-за границы еще в декабре 2021 года и в момент начала протестов находился в республике. По неподтвержденным данным, его подозревают в руководстве беспорядками и нападениями на представителей власти. Однако точная причина задержания пока неизвестна.

Информация о том, что Дикий Арман может быть причастен к организации протестов в Казахстане, в том числе и поставляя для них «пехоту» (тех, кто устраивает бои с силовиками), ранее появлялась в различных СМИ и телеграмм-каналах. Кроме того, он якобы пытался формировать что-то вроде «добровольческих батальонов».

Ситуация с протестами в Казахстане обострилась 2 января. Люди вышли на улицы из-за резко взлетевших цен на газ. Вскоре спонтанные митинги превратились в неконтролируемые беспорядки. Сильнее всего в уличных боях пострадала Алма-Ата. На этом фоне президент государства Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, а сам возглавил Совбез. В отдельных районах Казахстана ввели режим ЧП. Для стабилизации ситуации было решено прибегнуть к помощи миротворцев, в том числе российских.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!