Новости
11:04
2 Июля 2018 г.
Крупнейшие университеты России предложили Путину реформировать систему аккредитации вузов
Поделиться:

Крупнейшие университеты России предложили Путину реформировать систему аккредитации вузов

Крупнейшие университеты России предложили Путину реформировать систему аккредитации вузов
Фотография:
Валерия Савинова / RTVI
  • Представители вузов предлагают изменить систему оценку университетов
  • Они просят ввести новую методику в тестовом режиме до 2020 года
  • До этого научное сообщество раскритиковало решения по Шанинке и Европейскому университету

50 крупнейших российских вузов обратились к президенту Владимиру Путину с предложением упразднить существующую систему аккредитации университетов, так как она устарела. Об этом 2 июля сообщает «Коммерсантъ».


Письмо подписали председатель совета Ассоциации ведущих университетов России и ректор СПбГУ Николай Кропачев, председатель Ассоциации «Глобальные университеты» и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, а также президент РСПП, председатель Национального совета при президенте России по профессиональным квалификациям Александр Шохин. В Ассоциацию ведущих университетов России и Ассоциацию «Глобальные университеты» входят 50 крупнейших вузов страны.

В обращении к президенту говорится, что действующая система позволила в 2012–2017 годах расчистить рынок от заведомо недобросовестных университетов. Но теперь, в условиях новых технологий и изменения в структуре рынка, она устарела.

Представители университетов предлагают разработать и внедрить новую систему контроля и оценки качества высшего образования: вузы должны проверять не эксперты соответствующих ведомств, а эксперты учебно-методических объединений, профильные советы и представители профессионального образовательного сообщества. Все оценки должны быть в открытом доступе.

Предложенную систему просят ввести в тестовом режиме до 2020 года. По словам Кузьминова, ее уже поддержали первый заместитель министра образования и науки Григорий Трубников, помощник президента Андрей Фурсенко, а также глава ФАС Игорь Артемьев: все они присутствовали при обсуждении.

До этого профессиональное сообщество раскритиковало Рособорнадзор за то, что он лишил лицензии Европейский университет в Петербурге и Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку).

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.