Реклама
Новости
14:29
28 Июля 2020 г.
Кучма покинул переговорную группу по ситуации в Донбассе
Поделиться:

Кучма покинул переговорную группу по ситуации в Донбассе

Фотография:
AP
  • Зеленский поблагодарил Кучму за прогресс в мирном процессе
  • Кучма сказал, что готов продолжить консультации по мирному процессу
  • Он занимал должность с 2015 по 2018 и с 2019 по 2020 годы

Бывший президент Украины Леонид Кучма вышел из украинской делегации в трехсторонней контактной группе по ситуации в Донбассе. Об этом 28 июля сообщили на сайте украинского президента.


UPD. Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что рассматривает нескольких кандидатов вместо Кучмы. Среди них, по словам Зеленского, есть вице-премьер Алексей Резников и бывший глава государства Леонид Кравчук.

Действующий глава государства Владимир Зеленский поблагодарил Кучму за его участие в переговорном процессе. «Ваш опыт был самым важным и чрезвычайно нужным. Всегда готов услышать ваш совет в будущем», — сказал Зеленский во время встречи с Кучмой.

Сам бывший президент Украины заявил, что готов продолжить консультации по переговорному процессу.

Второй президент Украины Леонид Кучма, занимавший пост с 1994 по 2005 год, возглавил украинскую делегацию в Минской группе летом 2019 года. Как отметил Зеленский, благодаря его участию мирный процесс в Донбассе смог продвинуться.

Кроме того, в 2014 году Кучма подписал Минский договор со стороны Украины, а с февраля 2015 по октябрь 2018 года он был полномочным представителем страны при контактной группе.

Уход с должности в первый раз Кучма объяснил тем, что ему тяжело было участвовать во встречах в Минске. Тогда его пост занял бывший премьер-министр и министр обороны Евгений Марчук.