Реклама
Новости
11:30
12 Марта 2020 г.
Кувейт и Ирак снизили цену на нефть вслед за Саудовской Аравией
Поделиться:

Кувейт и Ирак снизили цену на нефть вслед за Саудовской Аравией

Фотография:
Sebastian Meyer / Corbis / Getty Images
  • Ирак предлагает покупателям в Азии скидку в $5 за баррель на поставки в апреле
  • Кувейт, как и Саудовская Аравия, предлагает снизить цену на $6 за баррель
  • На фоне провала переговоров стран-участниц ОПЕК+ цены на нефть обвалились на 30%

Ирак и Кувейт — одни из лидеров по добыче нефти среди государств, которые входят в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) — решили вслед за Саудовской Аравией ввести скидки на ее продажу. Об этом 11 марта сообщило агентство Bloomberg.


По данным агентства, Ирак объявил о скидке в $5 за баррель нефти марки Basrah Light на апрельские поставки в страны Азии. Источник Bloomberg в нефтяной отрасли страны сказал, что государственная компания State Oil Marketing Organization (SOMO) планирует в апреле увеличить объем экспорта.

Кувейт снизил цену для азиатских покупателей на $6. До этого о такой же скидке на марку нефти Arab Medium сообщила Saudi Aramco, нефтяная компания, занимающаяся добычей и экспортом нефти из Саудовской Аравии.



Как отметило Bloomberg, ОАЭ, единственный крупный нефтедобытчик, который устанавливает цены задним числом, снизил цены на четыре сорта сырья для февральских продаж на $1,63.

Страны-участницы ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться о дополнительном сокращении объемов добычи нефти на фоне ухудшения экономической ситуации из-за коронавируса. Reuters со ссылкой на источники сообщило, что это произошло из-за принципиальных разногласий между Россией и Саудовской Аравией. Срок действия нынешнего соглашения истекает 1 апреля. Его в 2016 году заключили 14 стран-участниц ОПЕК и еще 10 государств-экспортеров нефти, среди которых Россия, для стабилизации цен на сырье.

После провала переговоров Эр-Рияд заявил, что Saudi Aramco предоставит покупателям своей нефти скидку в $6-8 за баррель, а также увеличит объемы добычи с 9,7 млн баррелей до почти 13 млн баррелей в сутки. По мнению экспертов, агрессивная политика Саудовской Аравии на рынке связана с желанием вернуть Россию за стол переговоров.

Утром 9 марта на фоне заявления Эр-Рияда и провала переговоров в ОПЕК+ цены на нефть на рынках обвалились на 30%. Стоимость барреля марки Brent снизилась до $31,5, что стало самым низким показателем с 2016 года. Позже цены на сырье немного отыграли падение, и стоимость барреля марки Brent установилась около отметки в $34. Из-за падения нефтяных цен курс доллара и евро к российскому рублю значительно вырос.