Новости
19:20
28 Мая 2018 г.
Главу латвийского Центробанка, которого заподозрили в коррупции, лишили доступа к гостайне
Поделиться:

Главу латвийского Центробанка, которого заподозрили в коррупции, лишили доступа к гостайне

Фотография:
Saeima / Flickr
  • Допуска к гостайне Римшевича лишило Бюро по защите Конституции
  • Адвокат подозреваемого назвал решение «политически мотивированным»
  • Римшевич не исполняет служебные обязанности с февраля

Латвийские спецслужбы лишили доступа к гостайне президента центрального Банка Латвии Илмара Римшевича, которого подозревают в коррупции. Об этом 28 мая написала газета Diena со ссылкой на информагентство Leta. 


По данным Leta, допуск Римшевича к государственной тайне был аннулирован Бюро по защите Конституции — латвийским разведывательным и контрразведывательным агентством, в чьи функции входит защита государственной тайны, секретных сведений ЕС и НАТО. 

В Бюро по защите Конституции агентству Leta заявили, что «проверка по делу Римшевича завершена», однако комментировать решение отказались.

Адвокат Римшевича Саулведис Варпиньш назвал решение «политически мотивированным». Глава Центробанка, по словам юриста, «уверен, что он не совершил ничего, что могло бы помешать ему получать доступ к гостайне».

В феврале латвийское Бюро по борьбе с коррупцией открыло уголовное расследование в отношении Илмара Римшевича, после того как Оливер Брэмвелл, руководитель латвийского Norvik banka, заявил, что глава латвийского Центробанка вымогал взятки у основного акционера банка. Римшевича подозревают в требовании и получении взятки в €100 тысяч.

16 февраля у Римшевича дома провели обыск, после этого главу Банка Латвии задержали. Он вышел на свободу через несколько дней под залог. В связи с уголовным расследованием ему запретили выезжать из страны, контактировать со связанными с уголовным делом людьми, а также исполнять обязанности главы Центробанка. 

Министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола в феврале говорила, что главу Центробанка — политически независимого института — очень сложно уволить. Римшевич фактически остается президентом Банка Латвии, но на время расследования обязанности главы исполняет Зоя Размуса.