Фотография: Виктор Драчев / ТАСС
Министерства энергетики Латвии, Литвы и Эстонии 31 августа договорились, что не будут покупать у Беларуси электроэнергию, после того как в стране заработает атомная электростанция в городе Островце. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства экономики и коммуникаций Эстонии.
Тезисы публикации
  • Страны заключили совместное соглашение до 2025 года
  • Оно предусматривает отказ от покупки электроэнергии в Беларуси после запуска в стране АЭС
  • Литва считает атомную станцию, которую строит «дочка» «Росатома», угрозой безопасности

UPD. Литовская энергопередающая сеть Litgrid приостановила пропуск электроэнергии из Беларуси. Это произошло сразу после того, как БелАЭС начала выработку электроэнергии.

Как уточняется в сообщении на сайте ведомства, для этого внедрят специальную систему сертификатов происхождения электроэнергии.

Еще соглашение предусматривает, что торговля электроэнергией на российско-латвийском направлении будет осуществляться в сокращенном объеме. Для этого будут использовать остаточные мощности от внутренней торговли между странами Балтии. При этом объем торговли между Литвой и Калининградом пересматривать не планируют.

Еще Таллин, Вильнюс и Рига договорились ввести единый тариф за использование соответствующей энергетической инфраструктуры. Это произойдет в 2021 году, когда в Литве и Латвии одобрят необходимые законы.

Эстонская газета Postimees пишет, что соглашение будет действовать до синхронизации энергосистем Латвии, Литвы и Эстонии со странами Центральной Европы, которая запланирована на конец 2025 года. По словам министра экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Ааса, оно позволит улучшить позиции местных производителей энергии на рынке и их перспективы.

Строительство Белорусской АЭС в Островце в Гродненской области — крупный совместный экономический проект России и Беларуси. Его реализует дочерняя компания госкорпорации «Росатом». Запуск двух реакторов станции общей мощностью в 2 400 мегаватт планируют в 2021-2022 годах.

Власти Литвы считают работу АЭС, которая находится в 50 километрах от Вильнюса, угрозой национальной безопасности, окружающей среде и здоровью людей. Именно Литва настаивала, чтобы страны Балтии отказались от покупки электроэнергии у Беларуси. Минск настаивает, что будущая станция отвечает всем международным требованиям по безопасности.

31 августа Латвия, Литва и Эстония объявили персонами нон грата президента Беларуси Александра Лукашенко и 29 человек из его окружения. Им на неопределенный срок запретили въезд. В совместном заявлении трех стран говорится, что они ответственны за фальсификации на президентских выборах и насильственное подавление мирных протестов.

С 9 августа в Беларуси не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались после закрытия избирательных участков и публикации предварительных итогов президентских выборов. ЦИК объявил Лукашенко победителем примерно с 80% голосов. Демонстранты не верят этому, требуют отставки главы государства и проведения новых выборов.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!