Фотография: Nikolai Petrov / BelTA / TASS
Президент Беларуси Александр Лукашенко и 29 человек из его окружения стали персонами нон грата в Латвии, Литве и Эстонии. Им на неопределенный срок запретили въезд в страну, сообщается 31 августа на сайте латвийского МИДа.
Тезисы публикации
  • Кроме него в черный список попали еще 29 человек
  • Это сотрудники ЦИКа, МВД, Минюста, Генпрокуратуры и других ведомств Беларуси
  • Их подозревают в фальсификации результатов выборов и подавлении протестов

Решение о санкциях приняло правительство Латвии совместно с внешнеполитическими ведомствами Эстонии и Литвы.

Помимо Лукашенко, в черный список попали представители его администрации, сотрудники ЦИКа, МВД, Минюста и Генпрокуратуры, а также работники СК и Совета Безопасности Беларуси.

В заявлении говорится, что эти люди организовали фальсификацию президентских выборов, а также поддержали насильственное подавление мирных протестов, которые начались после. Кроме того, их подозревают в преследовании журналистов.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что Латвия, Литва и Эстония осуждают подобные действия. Он также призвал других членов Евросоюза последовать их примеру. До этого министры иностранных дел европейских стран договорились о введении санкций против белорусских чиновников.

Президентские выборы в Беларуси прошли 9 августа. После объявления предварительных результатов, по которым победил Лукашенко, в стране начались массовые протесты и жесткие задержания демонстрантов. Евросоюз не признал официальные результаты выборов в Беларуси.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!