Новости
14:02
31 Марта 2018 г.
Лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай впервые после покушения вернулась на родину
Поделиться:

Лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай впервые после покушения вернулась на родину

Видео
/
  • Юсуфзай не была в Пакистане с 2012 года
  • Она встретилась с премьер-министром страны и навестила родной город
  • В 2012 году талибы покушались на нее из-за правозащитной деятельности

Пакистанская правозащитница и лауреат Нобелевской премии мира Малала Юсуфзай впервые после покушения вернулась в Пакистан. Об этом 31 марта сообщила Би-би-си.


Юсуфзай прилетела в Исламабад 29 марта. Известно, что правозащитница планирует провести в Пакистане четыре дня. Она уже встретилась с премьер-министром страны Шахидом Хакканом Аббаси.

В поездке Юсуфзай сопровождает семья и охранники. Из-за угроз безопасности программа поездки держится в секрете. Би-би-си пишет, что Юсуфзай навестила свой родной город Мингора в округе Сват провинции Хайбер-Пахтунхва. «Я так счастлива быть дома и ступить на родную землю», — сказала она журналистам. В Мингоре она выступила с речью в школе для мальчиков.

Малала Юсуфзай получила известность из-за своего блога, в котором рассказывала о жизни в провинции Хайбер-Пахтунхва. В то время там шли бои между правительственными войсками и талибами, которые запрещали девочкам ходить в школу. «Дневники» школьницы стала публиковать Би-би-си, а потом о них узнали во всем мире. 

Юсуфзай также работала в комиссии по правам детей в Пакистане и боролась за права девочек на образование. За это исламисты внесли Юсуфзай в «черный список». В октябре 2012 года люди в масках и с оружием остановили школьный автобус, в котором она возвращалась домой. Талибы выстрелили ей в голову, Юсуфзай в критическом состоянии привезли в больницу. После этого она продолжила лечение в Великобритании и осталась там жить. 

Сейчас девушка продолжает бороться за право женщин на образование и выступать на международных мероприятиях. В июле 2015 года она открыла в Ливане школу для девушек-беженок из Сирии. Несколько лет подряд журнал Time вносил ее имя в список самых влиятельных людей планеты. В 2013 году она получила премию Анны Политковской и премию имени Сахарова. В 2014 году Юсуфзай стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии в истории. Вместе с индийским активистом Кайлашом Сатьяртхи она выиграла премию мира «за борьбу против притеснений детей и молодёжи и за права детей на образование».

В марте 2018 года Госдеп США обещал заплатить $5 млн за информацию о лидере террористической группировки «Техрики Талибан Пакистан» Маулане Фазлулле. Боевики именно этой организации стреляли в Юсуфзай.