Фотография: @mfarussia / Flickr (CC BY-NC-SA 2.0)

Крым входит в состав Союзного государства как территория России, это закреплено в российском законодательстве. Об этом 12 августа заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

Так Лавров прокомментировал заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, который сказал, что готов признать воссоединение Крыма с Россией, когда это сделает последний российский олигарх.

«У нас есть Договор о Союзном государстве с Белоруссией, с 1999 года он действует. В соответствии с этим договором территорией Союзного государства является территория Республики Беларусь и Российской Федерации в соответствии с их законодательством. По нашему законодательству Республика Крым, естественно, — это территория Российской Федерации и входит в Союзное государство вместе с нашими белорусскими друзьями», — сказал глава внешнеполтического ведомства.

В министерство иностранных дел Украины во вторник вызвали временного поверенного в делах Беларуси в стране Кирилла Камышева, чтобы выразить ему решительный протест в связи с заявлениями Лукашенко.

В МИД отметили, что слова белорусского лидера о готовности официально признать Крым российским регионом Киев расценивает как «соучастие в преступлении против территориальной целостности Украины», за что Минску будут грозить связанные с этим международно-правовые последствия.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение полуострова высказались 96,77% крымчан и 95,6% жителей Севастополя. Референдум проходил в соответствии с международным правом, однако руководство Украины до сих пор не признает Крым российским и считает регион своей временно оккупированной территорией. В Кремле неоднократно заявляли, что вопрос о принадлежности полуострова закрыт навсегда.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!