Реклама
Новости
17:05
14 Сентября 2020 г.
Лавров прокомментировал версию о «счастливом» спасении Навального
Поделиться:

Лавров прокомментировал версию о «счастливом» спасении Навального

Фотография:
RTVI
  • Работа врачей и пилота была безупречной, считает Лавров
  • От России требуют признаться в том, чего она не совершала
  • Лавров отказался от визита в Берлин

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал безупречной работу пилота и омских врачей.


Сергей Лавров в интервью RTVI подробно прокомментировал отравление политика Алексея Навального. По словам министра, «западные партнеры перешли все рамки разумного» и вынуждают Россию сознаться в отравлении Навального.

«Нам говорят, вы не верите немецким специалистам Бундесвера? Как такое может быть? Эти выводы подтверждены французами и шведами. Загадочная история», — отметил министр.

Лавров также прокомментировал публикацию немецкого издания Zeit о том, что Навальный спасся «благодаря цепочке счастливых случайностей» — пилот оперативно посадил лайнер, а на взлетной полосе дежурила «скорая».

«Какое же это счастливое стечение? Во-первых, то, что пилот посадил самолет немедленно. Во-вторых, то, что у трапа самолета дежурила уже „скорая“ помощь. И в-третьих, то, что врачи немедленно приступили к выполнению своего профессионального долга. И вот это абсолютно безупречное поведение и пилота, и врачей, и Скорой помощи подается как счастливое случайное стечение обстоятельств. То есть нам даже отказывают в том, что мы люди, понимаете? И это ведь глубоко сидит в головах тех, кто такие вещи сочиняет», — заявил Лавров.

На вторник, 15 сентября, был запланирован визит Лаврова в Берлин для встречи с немецким коллегой Хайко Маасом, однако российский МИД сообщил об отмене визита из-за изменений в графике Мааса.

Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, который экстренно сел в Омске. Его привезли в токсикологическую реанимацию местной больницы. Соратники политика заявили об отравлении. Омские врачи утверждали, что не нашли следов яда, и объяснили состояние оппозиционера нарушением обмена веществ.

Спустя два дня Навального отправили в берлинскую больницу Charite. В начале сентября власти ФРГ заявили об отравлении российского оппозиционера ядом из группы «Новичок». По данным газеты Zeit и журнала Spiegel, это была новая, более опасная версия вещества. В лабораториях Франции и Швеции подтвердили, что в организме политика нашли следы «Новичка». Власти России называют обвинения в причастности к покушению голословными и отрицают факт отравления.

Полная версия интервью Лаврова будет опубликована в четверг в 19:00 в программе «Специальный гость».