Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС
Токио «ставит с ног на голову» соглашения президента России Владимира Путина и экс-премьер-министра Японии Синдзо Абэ относительно заключения мирного договора между странами. Об этом 8 июля сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу российской дипломатии Сергея Лаврова.

«Они ту договоренность, которая была у президента Путина с Абэ, ставят с ног на голову, говорят, мол, нет, давайте сначала по островам договоримся, а потом мы хороший договор напишем… Не было такого уговора, уговор был про договор», — отметил министр иностранных дел в ходе выступления в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). По его словам, Москва намерена получить «ответы на все вопросы» и призывает японскую сторону работать над «всеобъемлющим серьезным межгосударственным крупным договором».

Ранее премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил в парламенте, что попытается подписать мирный договор с Россией и решить вопрос Южных Курил. По словам Суги, необходимо поставить точку в переговорах о Северных территориях — так Южные Курилы называют в Японии. Достичь этого он планирует с помощью «откровенного» диалога на уровне высших руководителей.

Спор между Москвой и Токио вызывает принадлежность нескольких островов Курильской гряды. Это Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. После Второй мировой войны они вошли в состав СССР, но Япония считает их «оккупированными северными территориями». Из-за этого Россия и Япония не заключили мирный договор после окончания войны.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!