Реклама
Новости
16:19
26 Октября 2020 г.
Новый японский премьер сказал, что попытается подписать мирный договор с Россией
Поделиться:

Новый японский премьер сказал, что попытается подписать мирный договор с Россией

Новый японский премьер сказал, что попытается подписать мирный договор с Россией
премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги
Фотография:
Carl Court / EPA / TASS

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил в парламенте, что попытается подписать мирный договор с Россией и решить вопрос Южных Курил. Об этом 26 октября сообщает Kyodo.


По словам Суги, необходимо поставить точку в переговорах о Северных территориях — так Южные Курилы называют в Японии. Достичь этого он планирует с помощью «откровенного» диалога на уровне высших руководителей.

Спор между Москвой и Токио вызывает принадлежность нескольких островов Курильской гряды. Это Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. После Второй мировой войны они вошли в состав СССР, но Япония считает их «оккупированными северными территориями». Из-за этого Россия и Япония не заключили мирный договор после окончания войны.

Сугу утвердили на пост премьер-министра 16 сентября. Он пришел на смену Синдзо Абэ, который в конце августа объявил, что планирует подать в отставку из-за проблем со здоровьем.

В 2018 году Абэ договорился с президентом Владимиром Путиным возобновить переговоры на основе советско-японской декларации от 19 октября 1956 года. В ней говорилось о передаче островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Однако переговоры так ни к чему и не привели.

В марте 2019 года источники РБК, близкие к МИДу России, сообщили, что Москва не передаст Курильские острова Токио. При этом собеседник издания отметил, что Россия впрямую не отказывает Японии из дипломатических соображений.