Новости
03:19
27 Апреля 2018 г.
В США родители студента, который погиб после поездки в КНДР, подали в суд на северокорейские власти
Поделиться:

В США родители студента, который погиб после поездки в КНДР, подали в суд на северокорейские власти

В США родители студента, который погиб после поездки в КНДР, подали в суд на северокорейские власти
Фотография:
Jon Chol Jin / AP
  • Родители Отто обвинили власти КНДР в издевательствах и пытках над их сыном
  • Они потребовали возместить им моральный и материальный ущерб
  • В северокорейских тюрьмах до сих пор удерживают троих американцев

Родители американского студента Отто Уормбира, который умер после поездки в Северную Корею, подали 26 апреля иск в окружной суд Вашингтона против властей КНДР, обвинив Пхеньян в убийстве их сына. Об этом сообщает Associated Press.


Фред и Синди Уормбиры обвиняют власти КНДР в издевательствах и пытках над их сыном, в результате чего он погиб. 

«Отто захватили в качестве заложника и удерживали в плену в политических целях... он подвергался исключительно жестокому обращению», — говорится в заявлении Фреда Уормбира. Он обвинил режим Ким Чен Ына в намеренном разрушении жизни его сына. 

В иске описываются моральные страдания семьи Уормбир после того, как они узнали о задержании их сына северокорейскими властями. Отто поехал в КНДР перед началом своей учебной программы в Гонконге, он стремился понять, как живут жители закрытой от всего мира страны. 

Родители Отто утверждают, что власти КНДР оказали на Отто давление, после чего он записал обращение для северокорейского ТВ. Уормбир раскаялся в совершенном им «преступлении против корейского народа», а затем осужден за «подрывную деятельность». Судебное разбирательство по его делу длилось ровно один час. Ему отказали в просьбе связаться с родственниками.

В 2017 году северокорейские власти связались с Вашингтоном и сообщили, что Отто Уормбир уже в течение года находится в коме. 

В иске говорится, что родители молодого человека были «потрясены тем, в каком состоянии он находился» после его возвращения на родину. Отто ослеп и оглох. Его кормили через зонд, периодически его сотрясали конвульсии. Он не реагировал на любые попытки войти с ним в контакт. Кроме того, родители заметили, что его зубы были смещены, а на его левой ноге была рваная рана. 

Власти КНДР заявили, что Уормбир заразился ботулизмом, однако американские доктора не нашли в его теле следов ботулиновых токсинов. Таким образом, говорится в иске, северокорейские власти попытались скрыть информацию о пытках, которым Отто подвергся в заключении. 

Авторы иска утверждают, что Северная Корея несет ответственность за гибель Уормбира. Родители говорят, что режим убил американского студента без суда и следствия, и просят возместить им материальный и моральный ущерб.

Сумма материальных претензий родителей Уормбира к Пхеньяну не раскрывается.

Миссия КНДР в ООН не ответила на запрос АР по поводу судебного иска родителей Отто Уормбира. 

По информации АР, в северокорейских тюрьмах до сих пор удерживаются еще трое граждан США. Их судьба неизвестна, а этот вопрос является еще одним поводом для напряженности в отношениях между КНДР и Соединенными Штатами. Источники агентства в Белом доме рассказали, что Майк Помпео, только что назначенный Сенатом на пост Госсекретаря США, поднял этот вопрос во время переговоров с Ким Чен Ыном, которые состоялись в начале апреля. 

Родители Отто Уормбира обвинили северокорейские власти в пытках в отношении их сына еще в сентябре 2017 года. Однако американские паталогоанатомы, проводившие осмотр тела молодого человека, не нашли «никаких признаков травм».

Американского студента арестовали в 2016 году во время туристической поездки в КНДР. Его обвинили в краже пропагандистского плаката из гостиницы и приговорили к 15 годам лишения свободы. Когда он заболел и впал в кому, его отправили в США. Он умер в больнице Цинциннати, штат Огайо, спустя несколько дней после прилета.