Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
Бегунья Кристина Тимановская, отказавшаяся возвращаться в Беларусь, прибыла в Польшу. Об этом сообщает Би-би-си.

В ночь на 4 августа Тимановская улетела из Токио. Первоначально предполагалось, что она сразу же отправится в Польшу, но в последний момент она пересела на самолет до Вены. Из Австрии она отправилась в Польшу на другом самолете.

По информации Белорусского фонда спортивной солидарности, Тимановскую уволили из Республиканского центра олимпийской подготовки и откомандировали в МВД страны.

В письме для Тимановской, которое приводит фонд, говорится, что приказом министерства спорта и туризма ее отправляют в МВД для дальнейшего прохождения службы.

Тимановская хотела принять участие в Олимпиаде в забеге на 200 м, на который она была заявлена изначально. НОК Беларуси отстранил ее от соревнований из-за «нервного срыва», после того как спортсменка в соцсетях раскритиковала решение тренерского штаба включить ее в эстафету 4x400 м.

В токийском аэропорту Тимановская пожаловалась японской полиции, что ее насильно хотят отправить на родину, после чего ей предоставили убежище в польском посольстве. Замглавы польского МИД Марчин Пшидач написал у себя в твиттере, что спортсменке уже предложили гуманитарную визу и она, если пожелает, может продолжить карьеру в Польше. Ожидается, что она отправится в Варшаву 4 августа.

Муж Тимановской Арсений Зданевич рассказал «Спорт-Экспрессу», что покинул Беларусь.

Представитель МОК 2 августа заявил, что организация потребует от Национального олимпийского комитета Беларуси объяснить ситуацию с Тимановской. По его словам, к делу подключилось Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Подробнее о ситуации с Тимановской — читайте в материале RTVI.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!