Фотография: Andreas Arnold / dpa / picture-alliance / TASS
Белорусская спортсменка Яна Максимова, которая выступает в многоборье, отказалась возвращаться в Беларусь. Она рассказала в инстаграме, что останется в Германии, где сейчас находится вместе с семьей.

«К огромному сожалению сейчас там (в Беларуси. — прим. RTVI) можно потерять не только свободу, но и лишиться жизни. Здесь есть возможность дышать полной грудью и быть одним из тех, кто борется за свободу своих людей, друзей, родных и близких», — написала она.

В июне Яна Максимова выиграла Кубок Беларуси, но не выполнила олимпийский квалификационный норматив, поэтому не участвовала в Олимпиаде в Токио.

Это решение Максимова приняла после случая с легкоатлеткой Кристиной Тимановской.

Тимановская хотела принять участие в Олимпиаде в забеге на 200 м, на который она была заявлена изначально. НОК Беларуси отстранил ее от соревнований из-за «нервного срыва», после того как спортсменка в соцсетях раскритиковала решение тренерского штаба включить ее в эстафету 4x400 м.

В токийском аэропорту Тимановская пожаловалась японской полиции, что ее насильно хотят отправить на родину, после чего ей предоставили убежище в польском посольстве. Замглавы польского МИД Марчин Пшидач написал у себя в твиттере, что спортсменке уже предложили гуманитарную визу и она, если пожелает, может продолжить карьеру в Польше. Ожидается, что она отправится в Варшаву 4 августа.

Муж Тимановской Арсений Зданевич рассказал «Спорт-Экспрессу», что покинул Беларусь.

Представитель МОК 2 августа заявил, что организация потребует от Национального олимпийского комитета Беларуси объяснить ситуацию с Тимановской. По его словам, к делу подключилось Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Подробнее о ситуации с Тимановской — читайте в материале RTVI.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!