Реклама
Новости
00:19
18 Февраля 2020 г.
Лидер «Справедливой России» обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд из-за дела «Сети»
Поделиться:

Лидер «Справедливой России» обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд из-за дела «Сети»

Фотография:
Александр Щербак / ТАСС
  • Миронов обратил внимание на информацию о пытках фигурантов дела
  • Он призвал правоохранителей либо опровергнуть это, либо признать ошибки и пересмотреть приговоры
  • Фигуранты дела «Сети» получили сроки от шести до 18 лет колонии

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов направил обращения в Генпрокуратуру и Верховный суд в связи с приговорами по делу «Сети» (организация запрещена в России). Об этом 17 февраля сообщили на сайте партии.


Миронов отметил, что фигуранты дела утверждали: признательные показания у них выбивали под пытками, но правоохранительные органы не провели серьезную проверку этих заявлений, а суд не потребовал дополнительных доказательств вины. «Сложившаяся в судах практика — опираться в исследовании доказательств только на показания, полученные сразу же после задержания, — недостаточна и зачастую может приводить к ошибочным решениям», — считает политик.

Миронов заявил, что представители правоохранительных органов должны либо опровергнуть заявления о применении физического насилия, либо признать нарушения, привлечь виновных к ответственности и пересмотреть приговоры фигурантам дела «Сети».

10 февраля Приволжский окружной военный суд вынес приговоры семерым фигурантам дела «Сети». Им дали от шести до 18 лет колонии. По версии ФСБ, они создали террористическое сообщество, готовили теракты во время президентских выборов и ЧМ-2018, а также пытались свергнуть власть с помощью вооруженного мятежа. Сами осужденные рассказывали, что давали показания под пытками.

Уголовное дело о создании террористической организации «Сеть» завели в октябре 2017 года, а в течение 2018 всех фигурантов задержали. Большинство из них — антифашисты и анархисты из Пензы и Санкт-Петербурга. ФСБ также считала, что у организации есть ячейки в Москве и Беларуси.

В поддержку осужденных по делу «Сети» выступили ученые, кинематографисты, учителя и психологи. Кроме того, 17 февраля книжные магазины в нескольких российских городах прекратили свою работу на один день в знак протеста против приговоров по делу «Сети».